大埔县教育发展基金2018年工作总结及2019年工作设想

2019-01-29 17:14:19 点击数:

  为深入实施以习近平同志为核心的党中央关于“优先发展教育事业,努力办好人民满意的教育”战略决策和工作思路,弘扬全社会尊师重教,关心、支持教育的良好风尚,进一步加快我县教育现代化建设,在大埔县委、县政府的倡导下,成立了大埔县教育发展基金会。基金会的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,弘扬尊师重教传统美德,奖励优秀师生、资助贫困学生,支持教育科研,扶持薄弱学校,推进大埔教育现代化。基金会成立以来,不忘初心、牢记使命,今年以来主要做了四项工作:
  一、做好基金会机构的申报登记工作
  4月份,开始网上申请名称核准登记,向县政府请拨原始基金,原始基金500万元由财政局捐赠。6月16日召开第一次理事会,选举产生了第一届理事会和监事会,理事会由五名理事组成,由原县委组织部常务副部长邬国奇担任理事长,原教育局工会主席廖永珠担任秘书长,监事会由3名监事组成,原县审计局局长担任监事长。同时,聘请原县领导邓加光、郭敏、郑天生担任顾问,配备了秘书、会计、出纳等人员。第一次理事会后,基金会人员各司其职,紧锣密鼓开展工作,包括制订修改基金会章程、验资、场地登记等,7月11日市民政局正式批准登记,颁发了基金会法人登记证书,完成基金会成立登记工作。与此同时,装修了办公室,购置了办公桌、电脑及保险柜,保证基金会正常运转。10月招商会以后,又聘请了邓振龙先生等14乡贤担任名誉会长。
  二、做好捐赠款项的接收工作
  6月29日,县委、县政府举行2018年“广东扶贫济困日”活动动员表彰大会暨教育基金捐款仪式,号召全县各级各部门及社会各界在向扶贫济困捐款的同时,开展向教育基金会捐款活动。理事会及时设计印制了捐款倡议书发至各镇场、各单位及社会有关方面,广泛发动社会各界参与捐赠。9月4日县委常委会议后,基金会集中人力全日制坐班办公,办公室人员认真做好捐款接收工作,每周向分管县领导汇报一次捐款情况。至12月31日,共接收了696个单位及个人的现金捐款,计3523万元;比较大笔的款项有邓振龙先生366万元、深圳生良房地产开发有限公司300万元、深圳桃源居公益事业发展基金会200万元、香港时计宝集团天王表150万元,刘智评先生100万元、大埔农商行100万元、名巨控股集团100万元、陈公颜先生75万元、廖光明先生60万元,黄俊跃先生50万元,陈志云先生50万元,罗穆禧先生50万元、大麻中学校友会50万元,新加坡茶阳会馆50万元,海珠区保安服务公司50万元等。在大埔电视台播出鸣谢28期,在大埔县招商大会期间,播出特别鸣谢5期,在嘉宾住地和科技大楼张挂捐款芳名录,扩大影响。
  三、做好奖教奖学助学金发放工作
  一是发放教师节表彰奖励金352.343万元。其中奖励250名优秀教师13万元,高考奖教金212.338万元、中考奖教金9.52万元,小学知识调研评估奖励金16.74万元,教育科研成果奖励2000元,教师参加省级以上竞赛奖励金3.01万元(87项),学生考取名校奖20万元,省级以上竞赛奖1.035万元(50项),校长考核奖励金76.5万元。二是发放专项奖励金和助学金。1、天王表公司150万元,资助大学新生125名,中小学生350名;2、罗穆禧先生50万元,资助大学新生78名;3、邓振龙先生奖励培养考取名校教师25万元,奖励考取名校学生41万元;4、廖光明先生60万元奖励教师120名,奖励县级教育科研成果46项,奖励学生21名,资助学生120名;5、大麻中学校友会捐资50万元,资助提升高中质量工程;6、虎山中学黄俊跃、何添赞等奖教金70万元、炳一中助学金15万元、英雅中学12万元等。据统计,全县共发放奖教奖学助学金约846万元。
  四、加强基金会内部管理工作
  根据《中华人民共和国慈善法》、《基金会管理条例》《梅州市大埔县教育发展基金会章程》等,9月1日召开理事会第二次会议,讨论通过了《基金会理事会工作规则》《基金会财务管理制度》《基金会秘书处工作制度》《基金会有关人员补助规定》四项内部管理制度等;在对财会账务进行梳理的基础上,12月1日召集由县直有关部门领导参加的财会业务知识培训研讨会议,制定了《财务管理实施细则》等,同时还起草了《大埔县教育发展基金会奖教奖学助学实施细则》。年内召开了两次理事会会议,研究重大问题,决定有关事务。
  基金会存在的主要问题:一是宣传发动工作不够广泛深入,还有待加强;二是管理缺乏经验,相关制度需进一步规范。
  2019年工作计划:
  一是深入贯彻执行党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。成立临时党支部。
  二是按要求进行财务审计和年检,做好信息公开工作,广泛接受社会监督,并做好申报免税资格认定等工作。
  三是根据《章程》的规定,按时召开理事会议,不断加强内部规范化管理。
  四是积极主动加强与社会各界及有关方面的沟通联系,积极募集资金,壮大基金实力。
  五是认真开展“奖教奖学,扶困助学”各项公益活动,竭力支持服务好大埔教育。