我县举办中小学思政课教师专题培训

2019-05-22 10:36:42 点击数:

   为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加快推进中小学思政课改革创新,增强思政课教师的政治素养和专业能力,在全县积极营造以思政课“铸魂育人、立德树人”的良好氛围,真正把新时期我县思政课越办越好。5月13日,我县在田家炳实验中学艺术楼举办中小学思想政治理论课教师专题培训班。县人民政府副县长罗春达,县教育局局长郭宣文,教育局有关股室干部,田家炳实验中学部分行政及全县各学校220多名思政课教师一同参加了培训班。培训会由县教育局党组副书记范瑞华主持。
    培训班上,虎山中学优秀思政骨干黄利春老师为参训人员作了专题报告。报告结合当前青少年学生思想道德现状及存在问题,从党政、学校、政治教师等层面,就如何营造良好氛围,采取强力措施,把握课堂阵地,加强青少年道德教育,引导和帮助青少年形成健康、积极的道德品质,进行了声情并茂、引经据典、深入浅出的分析论述。她的精彩报告,赢得了在场领导和老师的热烈掌声,让大家享受了一场思政课的“盛宴”。
    最后,范瑞华同志为本次培训活动做了总结,他要求全县各学校要以习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话为指引,坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的教育方针,教育引导广大教师在政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正“六项要求”上下功夫,把思想政治教育融入到教育教学的全过程,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全体思政课教师要以此次参加培训为契机,坚持服务于“培养什么人,为谁培养人,怎样培养人”的历史使命,不断增强思想政治理论课教学的吸引力、感染力和针对性、实效性,充分发挥好思想政治理论课这一青少年学生思想政治教育的主渠道作用,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,切实把立德树人的任务落到实处。
    此次培训班,主题鲜明,内容丰富,形式活泼,使全县思政课教师当好学生引路人,信心更加坚定,方向更加明确,思路更加清晰,措施更加有力,对我县推动思政课的改革创新,加强思政课的队伍建设,完善思政课的保障体系,将起到积极的促进作用。