我县小学语文教师参加全国名师课堂观摩研讨会的心得体会

2018-05-25 17:37:43 点击数:

    在教育局领导的高度重视和大力支持下,2018年5月16日,我县34名语文骨干老师前往佛山参加全国小学语文“聚焦关键能力培养,构建新型教学关系”名师课堂观摩研讨会暨第七届国际儿童阅读“点灯人”高峰论坛活动。三天的时间,近距离接触我国语文界泰斗,老师们非常认真学习,收获满满。现挑选三位老师的学习心得体会分享如下:

(一)生命,因语文而精彩  
                          ——名师课堂观摩研讨会心得体会
田家炳小学    杨冬娜

 
    烈日炎炎,5月16至19日,在县教研室罗秀霞老师的带领下,我有幸与大埔骨干教师一行34人去佛山市南海区参加全国小学语文“聚焦关键能力培养,构建新型教学关系”名师课堂观摩研讨会暨第七届国际儿童阅读“点灯人”高峰论坛。三天来,我看到了名师们多角度诠释课堂教育教学的真谛,欣赏了焕发生命力的名师课堂,领略了名师开阔的教学视野及超前的教学理念。我谈谈以下几点感受:
    一、探寻文曲独特神韵,化育中华传统文化
    深圳市小学语文教研员赵志祥老师为我们带来了精彩的群文阅读课例《童谣童趣》,福建教育研究院教研员、作家、名师何捷老师为我们带来课例《草船借箭》,王士祥教授的报告《诗歌教学与品格养成》都深深地吸引着大家。其中,何捷老师的课印在我的心里:学习开始,他让学生熟悉故事所处的背景,认识人物之间的关系,理清故事脉络,接着直奔主题,直面核心人物,学习“借箭”之战,“造箭”之舌战,“取箭”之心战。教师通过读文、探究、话题争鸣、思考辩论等方式,引导学生,让其在文本的字里行间去感受人物的性格特征,从人物的言行举止去揣摩人物的内心,获得了丰富的体验收获。
    二、破解习作难点困境,激发言语生命潜能
    浙江省特级教师、正高级教师——蒋军晶老师为我们带来课例《鸟鸟鸟——如何写好一个故事》;宋运来教授为我们带来仿写作文课例:《多吃和少吃》,他认为:作文有意义更要有思想;北京大学苏童教授的文化大家讲坛《文学教育之我见》。名家们高超的教育智慧令人佩服。
    三、传承中华文脉风骨,言意兼得活在当下
    王崧舟教授为我们带来了课例两节《记承天寺夜游》,王老师整堂课娓娓道来,借“月”导入,读四字词;再品“空明”意境;随之感悟“闲人”意蕴。大气而从容,典雅而震撼!板块清晰,环环相扣,层层推进!既有词语理解双基知识的落实,又有人生际遇的发省叩问。把苏轼的宦海沉浮通过短短的一段文字拉宽拓深,大道至简,精妙至极……
    大师名家们丰富的文化底蕴,远大的教育境界,高超的教学艺术让人深感佩服,聆听他们的课是一种享受。回来后,我将把学到的知识运用到教育教学工作中,为培养新时代的接班人做出自己的贡献!让生命因语文而精彩!


(二)品名师课堂     悟教学之道
大埔县第二小学   刘妮妹

 
    2018年5月16日至19日,我有幸参加了全国小学语文“聚焦关键能力培养,构建新型教学关系”名师课堂观摩研讨会,使我有机会近距离的领略名师风采。他们各具特色的教学风格,对教材的深入解读,新颖独特的设计思路,高超的课堂驾驭能力,都给我留下了深刻的印象,也给我许多启迪和思考。短短三天的学习,让人回味无穷,其中印象最为深刻的是赵志祥、何捷、王崧舟这三位老师的课。
    一、赵志祥老师:灵动课堂,妙不可言
     赵志祥老师为我们执教《童谣童趣》。他根据低年级学生的特点为学生创设充满趣味的学习情境,以激发他们的学习兴趣。赵老师一开始就以先秦•无名氏的《弹歌》引入,然后以闯关的形式教授有关节日的童谣,极大地激起了孩子们学习的兴趣。同时采用二年级孩子喜闻乐见的方式,带领孩子们从不同形式的品读中突破重难点。如拍手读、拍桌子读、唱调读、跺脚读,极大地调动了孩子们的积极性,给孩子们带来了一场别开生面的童谣童趣课。正如赵志祥老师自己所说的“语文好玩”,这真是一节很好玩的语文课。更大的亮点是把中华传统文化,国粹和童趣相结合,非常完美!
    二、何捷老师:机智课堂,别样精彩
    这是我第二次听何捷老师的课。永远记得2017年在深圳举行全国小语名师习作教学深度研讨会,听了何老师上的习作课——《学写说明文》。当时就被何老师高超的课堂驾驭能力、机智巧妙的教学语言、有效的写作方法和路径所征服,为此念念不忘,没想到今年也有机会再次目睹何老师的风采。这次何老师给我们带来的课例是《草船借箭》。上课伊始,何老师就给孩子们提了一个要求:不断思考。正所谓“学而不思则罔,思而不学则殆”,只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收效甚微。课堂上何老师提出疑问,设置悬念,启迪孩子们积极思考,激发学生的求知欲,激起他们的探索,让一个个问题在不断探索中得以解决。这节课的精妙之处在于:1、简简单单的三个问题(谁叫谁务必造箭?谁请谁陪同取箭?谁向谁巧妙借箭?)就把复杂的人物关系、故事脉络理清楚了。2、借助诸葛亮的三句话、四道命令(简称说三道四)感受人物形象,思考为何诸葛亮被称为“智绝,第一奇人”?从多角度引导孩子们对人物形象有更加多元全面的认识。3、通过读文、探究、话题争鸣、思辨等方式引导孩子们,让其在文本的字里行间去感受人物性格特征,从人物的言行举止中去揣摩人物内心,获得丰富的体验收益。4、最妙之处在于课堂的最后“未完”,这节课已上完,但阅读才刚刚开始,在结题环节刺激孩子们继续阅读,给予继续阅读的信心与方向,这才是最重要的。
    三、王崧舟老师:诗意课堂,耐人寻味
    作为一名语文老师,王崧舟的名字如雷贯耳。但百闻不如一见,今有幸一睹风采,由衷钦佩。王崧舟老师上的是部编版语文八年级上册的课文《记承天寺夜游》,八年级的课文对于六年级的孩子来说是有一定难度的,但在王老师的循循善诱下毫无难度可言。王崧舟老师借“月”导入:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”“料得年年断肠处,明月夜,短松冈。”“夜阑风静欲归时,唯有一江明月碧琉璃。”将月与心境结合在一起,为引导学生理解苏轼的闲人心境埋下了暗线。在进入课文后,王老师提炼出了“何夜无月 但少闲人”“月色入户 欣然起行”“无与为乐 步于中庭”“积水空明 藻荇交横”等关键词语,让学生在读中理解“闲人”“入”“步”“空明”的释义。又把四字词语嵌入文中,初步感知文章大意。再以词语入手排列顺序,引导学生行走在文言文的韵律之中,寻找“起承转合”的节奏,赏析文言文的节奏美。在理解“空明”环节,王老师又以给“空明”找近义词为由,引导学生找近义词替换,让学生感悟到遣词造句之独特的同时,感悟苏轼所谓的空明正是他此时的心境。顺水推舟,再有了“当月色入你家,‘作为大官’‘作为商人’‘作为读书人’你会在意月光吗?”的口语练习,最后再抓“欣然”悟苏轼心境,此时月亮已不再是月亮,而是苏轼的挚友、知己,这样何为闲人心境的感悟也就水到渠成。为什么苏轼会成为“闲人”呢?由此引出“乌台诗案”,后被贬黄州,引导学生把自己看作苏轼,分享自己在当时的状况下的心情,让学生对苏轼豁达的心境又有了更进一步的了解。王老师挖的透彻跌宕,百转千回。诗意而温情的语言,不疾不徐的语调,营造出一种凄迷而又诗意的氛围,让在场的人不由的沉醉其中,心随课动。
    语文难教,但不是无法可依。通过这次听课活动,各位名师所体现出来的优点:扎实的教学基本功,较强的课堂驾驭能力,精美的教学课件,从容的教态,对教材的深层次挖掘,都是我们学习的模范。这次学习使我学有所得,也让我深思:只有不断学习,博采众长,充分利用一切学习机会,学习百家而顿悟,积淀教学素养,才能不断提高自己的教学水平。
 
(三)参加全国小学语文名师课堂观摩研讨会有感
大埔县西河中心小学    赖志惠

 
     2018年5月16日,大埔县34名语文老师在教育局教研员罗秀霞老师的带领下,前往佛山参加全国小学语文“聚焦关键能力培养,构建新型教学关系”名师课堂观摩研讨会暨第七届国际儿童阅读“点灯人”高峰论坛活动。
    此次论坛秉承创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,名思教研邀请到了赵志祥、王崧舟、蒋军晶、何捷、张祖庆等专家学者为我们这些语文老师论道施慧、指引航向、迎解难题。我们深深地感受到:语文课堂可以教得如此有趣、巧妙和诗意!
    一、有趣的课堂
    自称“深圳老头子”的赵志祥老师讲授的《童趣童谣》,带领孩子们领略中华文化的独特魅力,从传统节日到实际生活,再到编童谣,不仅内容有趣、而且课堂氛围也有趣——“无趣不在”,充满童趣。课堂最后那首师生合作的童谣让人时时回荡在脑海:一个深圳老头子,一群佛山小孩子。老头子晃着脑瓜子,小孩子跺着脚丫子。老头子,小孩子,唱童谣、找乐子。
    福州教育研究院的何捷老师为大家执教《草船借箭》,何老师围绕“品味故事内容”“感受人物形象”“体验阅读乐趣”三大目标,以一种全新的形式把大家带进了名著《三国演义》之中。都说课如其人,课品如人品,何老师的课总有那么多的出其不意。正因为这些出其不意让他的课显得更加的妙趣横生,妙在环节设计之精巧,在意料之外却在情理之中。让人不禁感叹——“听名师的课,真像看电影”。观何老师的课,正是如此,会场上笑声阵阵,老师们时而托腮思考,时而奋笔疾书,在笑中沉思,在沉思中顿悟:哦!原来课还可以这么上!
    这一堂《草船借箭》,课始,何捷老师在黑板上写下四个大字“不断思考”,此后,黑板上便再无笔墨。“思考”其实是个特别妙的词语,它是思维的一种探索活动。整节课,学生都在何老师的引导下结合背景、结合当时的情景思考推敲,揣摩评述核心人物的心理,师与生、生与生之间思维的碰撞,孩子们眼中都闪耀着智慧的光芒,那光芒将带领他们在浩瀚的知识海洋中不断前进。课末,课件上出示两个大字“未完”,这是意味深长的两个大字!意犹未尽的课让孩子们深思,这恰恰是何捷老师想传达给孩子们的信号——永远都不能停止思考!也恰恰是何老师精心为孩子们埋下的伏笔——去阅读吧!
    二、巧妙的课堂
    浙江省特级教师蒋军晶老师一开课就用皮克斯的短视频《鸟鸟鸟》,吸引住了孩子们的目光。蒋老师用这部“无声”动画片引出本节课的目标,了解、学习对话描写的三种方式:1、分行写对话,不写提示语;2、用提示语;3、用“叙述”代替具体的“话”。通过学生自己创作总结出写作经验,并在最后将本节课的情感态度价值观升华,将学生的价值观引领到积极、正面的方向。最后学生情感态度的大逆转,可谓是整节课的一大亮点,叫人不得不为之竖起大拇指!
    课后潘新和教授和蒋军晶老师看似针锋相对、各持己见的对话,实则也会引发在座的每位教师深深的思考。到底是保持传统的“语文之根本”,还是颠覆传统课堂,结合“互联网+”的新模式深化课改?相信在这场精彩的学术思辩中,每位教师都会有自己的答案。不得不说,军晶上课上出新高度 ,新和评课评出新境界,高人不愧是高人!
    特级教师张祖庆老师的作文指导课——《爸爸妈妈,请听我说》是既充满童趣又闪烁着人性光芒的一节课。本课一开始,张老师关注到了班上其中一位同学的校服后面写着自己的名字,由此引出了文字也是会说话的。从这件小事上,就可以看出祖庆老师文学功力深厚并且善于利用身边的资源,巧妙引入本课的主题。张老师的课首先以“童童的喜与忧”创设了一个情境,让同学们设身处地为童童出谋划策。与同桌讨论过后,让学生直接到讲台扮演童童,老师则扮演父亲,进行现场对话。师生思想碰撞,产生了许多的火花。然后老师提醒学生按主次顺序排列,就能成为一篇好文章。这样的设计让学生明白写作并不是一件困难的事情。接着张老师对学生循循善诱并提出了写心里话的两个观点:一是针对事由,有所侧重;二是朴实真诚,见字如面。按照老师的要求,学生进行12分钟的创作,随后分享,分享的过程老师进行适时点拨。因学生观点大多是吐槽父母,老师则播放一段感人的视频,催人泪下,引导学生体会感恩父母,并提醒学生要注意用自己书信的语气要温和。这堂生动的作文课,不仅仅只是一堂写作课,更融入了爱的教育。听完这堂课,收获良多,不禁感叹道:原来作文课也可以这样设计呀!
    三、诗意的课堂
    作为一名语文老师,对王崧舟老师的名字早有耳闻。但百闻不如一见,今日有幸一睹风采,由衷钦佩。这一次,王菘舟老师执教«记承天寺夜游»。简介诗人苏轼诗作特点,借月导入,先读字词,再品"空明",感悟"闲人"。一篇小古文,简而短,小而精,却被王老师挖的透彻跌宕,百转千回。配上迷人的男中音,诗意而温情的语言,不疾不徐的语调,营造出一种凄迷而又诗意的氛围,让在场的人不由的沉醉其中,心随课动,不愧为大师。
    “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”“料得年年断肠处,明月夜,短松冈。”“夜阑风静欲归时,唯有一江明月碧琉璃。”三句与明月有关的诗句被王崧舟老师娓娓道来,将悼念妻子的哀思与朋友间纯净似月的友情,以及豁达的心境串在一起,为下文的学习营造氛围,也为引导学生理解苏轼的闲人心境埋下伏笔。精美的诗词展示了苏轼与“月”的深情也让孩子们看到苏轼的诗中的“月”与作者的“心境”是不能割舍的。个性化的朗读,独特的见解,让我们一步步走“近”苏轼的心。全文始终贯穿一个问题“有着什么样心境的人才称得上是——‘闲人” 去学习课文。播放苏轼被贬黄州“乌台诗案”视频,让孩子们入情入境地体会当时苏轼的心情让孩子们谈感受,谈“贬官”。学生众说纷纭,替苏轼感到“不值”“同情”“凄凉”……,孩子的回答更是得到了台下老师的阵阵掌声,是啊,语文的魅力就是这么大,王老师的课堂就是如此精彩。然而在此时王老师却峰回路转让生再读课文,从文字"积水空明,藻荇交横"中体会的为什么苏轼表现的却不是“愤怒”“苦闷”“绝望”,而是旷达与超脱,正如他的词"月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。"在王老师诗意的语言和智慧的引领下,品词读句,以"启、承、转、合"为主线,化繁为简。 在王老师创设的情境中我们仿若和孩子们一样,把自己当成一个忙碌的官员,多次落榜的读书人……当如此月光照进你的家里,你会在意吗?苏轼又是如何呢?一个个鲜明的问题直击孩子们的心灵。如此月色下王老师带着孩子们再次感受苏轼的诗中“月”,天上的好友“月”地上的好友“怀民”是苏轼的灵魂寄托,此时让孩子们把自己当做苏轼从而“对自己说”“对怀民说”“对这月色说”……在老师声情并茂的范读、配乐读、创设情境读,在读中感悟作者美妙的文笔和超然物外的人生境界。王老师发出阵阵感慨情感教育润物无声,我们在享受饕餮大餐时受到精神的洗礼,灵魂的熏陶,明白只有心境空明的人才能“闲人心境”如“积水空明”!
    三天的学习中还有许多精彩纷呈的课堂,名师们的语言娓娓道来,让人久久回味、不尽思考。时间是短暂的,但精神是永恒的。学习是辛苦的,但收获是喜悦的。经过满满三天的学习,我们会带着收获,带着思考,带着美好回忆,走向属于我们自己的一方教育沃土。我们可能永远成不了名师,但我们可以永远在追求名师的路上,“学无止境”,“路漫漫其修远兮”……