消防安全植心中 你我共筑平安园

——第二实验幼儿园开展“119”消防安全宣传月系列活动

2018-11-26 11:52:28 点击数:

  自第28个“119消防安全宣传月”活动启动以来,该园各部门紧紧围绕“全民参与,防治火灾”宣传主题,在全园范围内开展了一系列的消防安全知识教育活动,将今年消防宣传教育活动一次次推向高潮。
  系列活动一:一场吸睛的启动仪式,点燃师幼消防热情。
    11月8日上午,我园作为省消防重点单位受邀参加大埔县2018年今冬明春火灾防控工作动员部署会暨“119”消防安全宣传月活动启动仪式,刘倩雯园长在当天下午的全园消防安全宣传月活动动员大会上做了热情洋溢的讲话,并进行了相关工作部署,激发全园的消防宣传热情。
  系列活动二:“体验生命通道”,提升群防群治能力。
  11月9日下午3点,开展了“体验生命通道”消防疏散演练,全园4百多名师幼参与了此次演练。随着消防警报声的响起,各班教师迅速按规定的疏散线路带领幼儿用折叠的湿手帕捂住口鼻、弯腰,快速、冷静且有序地撤离到安全地点,班主任及时清点人数点上报,刘倩雯副园长对演练的情况及时进行了总结。通过这次消防演练,让全体师幼深入了解逃生常识和熟悉疏散路线,提高了教职工在面对突发火灾时应有的沉着冷静的心理素质,并进一步提升师幼消防安全意识和防火自救能力。
    系列活动三:开展消防安全教育活动,提升幼儿的自救能力。
    各班教师根据幼儿年龄特点,运用演示、游戏等多种形式对幼儿进行火灾危害性、灭火器使用方法等安全常识教育,同时组织幼儿与家长积极参与广东省安全平台学习消防知识,普及消防知识的同时增强消防安全意识和自我救助能力。
  系列活动四:一场热闹的“红门”开放,消防安全根植心中。
  11月13日上午,我园组织部分大班幼儿和家长代表60余人组成“亲子团”到消防大队亲子体验社会实践活动。
消防战士为“亲子团”逐一介绍消防水枪、水带、空气呼吸器等一系列器材的使用方法,家长和孩子争先恐后的穿起战斗服,做最萌消防员;孩子们登上消防车亲身感受;消防官兵高难度动作的操练,让在场的家长和孩子们对消防员们的崇敬之情,油然而生。孩子们带着求知好奇来,满载安全意识而归,让消防安全的种子深深根植在心中。
  系列活动五:消防安全进校园,安全当道妙趣横生。
  11月21日下午,大埔消防中队官兵来我园进行“消防安全进校园”宣传活动。消防官兵们为在场的师幼和群众讲解了如何有效的防治火灾及ABC灭火器的使用。教职工实操了灭火器灭火,强化我园教职工和幼儿对突发事件的应变能力。
  我园上下紧紧围绕主题,以建设平安校园为目的,运用多种形式开展师幼和家长喜闻乐见的消防知识宣传活动,提升师幼及家长对消防知识的了解,引领更多的群众关注消防、参与消防,齐心协力构筑社会消防安全“防火墙”。