市戒毒康复管理所到洲瑞实验学校开展禁毒教育宣传活动

2018-11-28 15:54:31 点击数:

   为进一步加强学生对毒品危害的认识,增强自我保护意识,普及毒品预防知识,进一步提高同学们抵御毒品的能力和禁毒斗争的意识,加强以青少年为重点的全民禁毒宣传教育。11月26日下午,梅州市戒毒康复管理所蔡少文副所长带队到洲瑞镇实验学校开展禁毒教育宣传活动。
  活动中,首先工作人员组织学生参观禁毒模型、禁毒宣传展板,向学生分发《珍惜生命·拒绝毒品》和《法律与生活》等禁毒宣传资料。
  随后,讲解员向学生介绍了禁毒的基本知识,着重讲解了合成毒品的种类、危害以及辨别方法,使学生们更加明确了毒品的危害性,知晓禁毒拒毒的重要性和必要性。
  最后,开展了以“无毒青春·你我同行”为主题的禁毒知识专题讲座。禁毒讲解员结合多年法制教育经验、结合当前禁毒形势和禁毒成果,针对青少年正处于生理、心理发育时期,好奇心强,辨别是非能力弱,容易受到诱惑走上歧途等特点,结合一个个发生在同学们身边及校园内的真实案例,采取以案说法等方式,对毒品的概念、种类、毒品的危害以及应该如何远离毒品作了详细介绍。
  通过此次活动,学生们更加清晰地了解了毒品的危害性,树立了远离毒品,拒绝毒品意识,为构建无毒校园,实现健康人生起到了积极的教育作用。(洲瑞镇实验学校供稿)