大埔县人民政府办公室关于下达2018年度大埔县农村危房改造工作任务的通知

2018-07-03 11:36:00 点击数:

                                                                     大埔县人民政府办公室

 
                                                                                                        埔府办函〔2018〕156号
 
关于下达2018年度大埔县农村危房改造工作任务的通知
 
各镇人民政府,丰溪林场,县有关单位:
        根据《广东省住房和城乡建设厅、广东省扶贫开发办公室关于下达我省2018年农村危房改造任务和明确补助标准的通知》(粤建村函〔2018〕1319号)精神,为加快推进农村危房改造工作,确保如期完成改造任务,经县政府同意,现将我县2018年农村危房改造确定任务数等有关事项通知如下:
        一、改造任务
按照省委、省政府关于全面完成农村危房改造和打赢脱贫攻坚战工作部署和要求,经省级批准并下达到我县2018年农村危房改造确定任务数为670户,优先安排列入2018年扶贫建档立卡的预脱贫的贫困户。
       二、改造对象
       此次改造对象是按照2018年广东省住房和城乡建设厅、广东省扶贫开发办公室《关于进一步核实2018年农村危房改造对象的通知》(粤建村函〔2018〕254号)和梅州市住房和城乡建设局《关于做好我市2018年农村危房改造对象再次核实报送工作的函》(梅市建函〔2018〕154号)所核查确认的2018年农村危房改造计划改造农户(详见附件2)。若在改造过程中因某些原因而中途放弃改造或取消改造资格的,原则上应按照广东省住房和城乡建设厅转发住房和城乡建设部村镇建设司《关于上报建档立卡贫困户等4类重点对象危房存量的通知》(粤建村函〔2018〕766号)要求核查上报的存量危房改造户中优先进行替换。各镇(场)要严格按照以上核查名单进行合理分配改造任务,确保此项工作公开、公平、公正。
         三、工作要求
      (一)科学规划,依法建设。农村危房改造必须按照“因地制宜、合理布局、形式多样、防灾减灾、节约土地、城乡一体”的原则,根据当地自然条件和经济水平,合理选择建设地址。通过控制面积、鼓励加固改造、建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换,切实保障特困户的基本住房安全。要按照村镇建设总体规划和标准实施,依法、依规办理有关手续,不得出现违章建筑。有条件的地方,要把住房改造建设与旧村改造结合起来,把村庄环境整治与美丽乡村结合起来,实施“整村推进”改造,建设具有地方特色、生态宜居的社会主义新农村。
     (二)归档管理,按实上报。各镇(场)要收集齐危房改造申请登记表、住房改造前后照片等各类原始资料逐户进行整理归档,并实行“一户一档”,落实归档立卷工作,做到资料齐全、账表手续完善、能接受群众的监督和历史的检验。同时,及时录入农村危房改造信息系统,每月按时上报进展情况。
      (三)加强督查,落实责任。县级主管部门要加强对各镇(场)农村危房改造工作的督查检查,采取随机抽查、专项检查、实地勘查等方式,加强农村危房改造日常监督检查,重点检查组织管理、制度执行、改造进度、问题整改等工作情况,及时发现并纠正存在问题。各镇(场)要将农村危房改造工作作为重点,整合相关部门的力量,明确各相关责任人所负责的片区和农户,分片包干负责农村危房改造工作,确保2018年农村危房改造任务2018年8月底前全部开工,2018年12月底前全部竣工。
 
       附:1.大埔县2018年农村危房改造任务表(请下载附件)
               2.大埔县2018年农村危房改造计划农户名单(请下载附件)

 /uploadfile/2018/1025/20181025114242457.pdf关于下达2018年度大埔县农村危房改造工作任务的通知
 
 
                                                                                       大埔县人民政府办公室
                                                                                             2018年6月29日