当前位置:首页/ 政务公开 > 部门动态 >

我县环境保护税顺利开征

文章来源:大埔县广播电视台 2018-04-03 08:59:54 点击数:

  开征环境保护税是贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院决策部署的重要战略举措。2018年1月1日,环境保护税法正式实施,税法规定,环境保护税是按季申报,今年4月份迎来了环境保护税首个征期。
  在县地税局城区分局办税服务厅记者看到,前台工作人员熟练地为环境保护税纳税人办理涉税事务,从指导纳税人进行申报,到打印完税证明,仅仅用了2分钟纳税人饶小姐就顺利拿到了税票。
  【同期声——采访纳税人:今天我们完成了环保税的申报,也是第一次申报,感谢地税局之前到我们公司宣传政策,解答疑问,前几天又来向我们进行模拟申报,又教我们怎样办理业务,今天顺利完成缴交工作。】
  在环境保护税首个申报缴纳期之前,县地税部门与我县环保和财政部门发挥各自优势,互相支持配合,进一步做实做细相关准备工作,共同做好环境保护税征收工作,确保环境保护税法平稳顺利实施。
  【同期声——采访县地税局城区分局负责人 温白桦:我局与环保局、财政局建立了征管协作机制,对档案资料和信息数据进行交接,并对环保局传递的信息进行核实,对辖区内污染企业的情况进行调查摸底。同时,组织税管员到企业开展环保税政策宣传,并辅导纳税人通过电子税务局预生产环境进行模拟申报,还组织了一线税务人员参加环保税业务培训,到环保局跟班学习。下一步我们将严格按照省、市局的部署,继续开展有效的纳税辅导,确保纳税人能计算、会申报,确保环保税首个征期平稳运行。】