当前位置:首页/ 政务公开 > 部门动态 >

大埔县食品药品监督管理局:大埔县食品药品监督管理局就食用农产品检测结果不合格问题迅速约谈大埔县湖寮镇海棠生活超市负责人

文章来源:大埔县食品药品监督管理局 2018-09-17 15:30:59 点击数:

  9月17日上午,大埔县食品药品监督管理局就“9月14日大埔县湖寮镇海棠生活超市多批次蔬菜农药残留超标”问题,对大埔县湖寮镇海棠生活超市负责人进行约谈。

  事件回顾:9月14日上午,大埔县食品药监局食用农产品快速检测工作人员对位于湖寮镇西环路大昌市场首层107A门店及二楼的大埔县湖寮镇海棠生活超市进行的食用农产品快速检测中检出8批次蔬菜农药残留超标,执法工作人员迅速按照快检工作程序将不合格的“生菜”、“上海青”、“水白菜”、“韭菜”等蔬菜进行无害化销毁处理,并对经营单位开出了《食用农产品快检结果告知书》和《责令改正通知书》责令其限期整改。
  约谈会上,相关股室负责人就食品经营过程中如何落实索票取证、进货查验、购销台账等要求以及各类违法行为的行政责任和刑事责任等方面进行了详细阐述。
  县食品药监局局长何聪华强调,食品安全无小事,要高度重视。为保障消费者合法利益,将进一步加强监督检查力度与快速检测工作强度,确保全县食用农产品质量安全。并向被约谈单位提出以下要求:一是认真落实食品安全主体责任,全面开展自查自纠工作,并将整改情况形成书面报告报县食品药监局;二是及时配备完善内部食用农产品快速检测设备,加大对检测工作人员的培训力度,对所售食用农产品每天进行快速检测,切实做好产品质量安全控制;三是进一步完善食品安全管理制度,提升食品安全管理水平,诚信经营,让人民群众能吃的放心、用的安心。
  大埔县湖寮镇海棠生活超市负责人承诺,下来将做好自查工作,举一反三,由被动转变为主动,进一步完善食品安全管理制度。一是立即成立食用农产品快速检测工作小组,组织开展食用农产品快检培训,每天对所售食用农产品进行快速检测,确保所售产品质量安全;二是完善内部采购管理制度,进一步提高供货商的供货质量,从源头上杜绝食品质量安全风险;三是进一步落实食品安全主体责任,牢固树立法律意识、责任意识和道德意识,做有食品安全担当的良心企业。
  9月17日上午,县食品药监局食用农产品快速检测工作人员再次对大埔县湖寮镇海棠生活超市所售食用农产品进行抽样检测,结果全部合格。