当前位置:首页/ 政务公开 > 财政信息 >

大埔县财政局2016年政府信息公开工作年度报告

文章来源:县财政局 2017-03-17 09:44:16 点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2016年县财政局政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等方面内容,数据统计期限为2016年1月1日至 2016年12月31日。县财政局联系电话:5554132,传真:5555604。

一、概述

2016年,大埔县财政局认真贯彻“政府信息公开”工作部署,深入推进县财政信息主动公开,充分运用县政府门户网站、财政局网、电话咨询等形式,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,积极稳妥地做好财政信息依申请公开工作,大力推进公开平台建设,财政信息公开工作取得了较好成效。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

2016年,通过财政局门户网站发布信息280多条,主要内容包括财政动态、政策法规、财政数据、政策解读、通知公告、政府采购等。围绕财政支持保障和改善民生、深化财税改革、加强监督管理等内容,推出了15个综合财政动态专题。

1.财政预决算信息公开工作稳步推进。一是2016年县财政预算和96个部门预算及“三公”经费预算情况(9月在局网公开)。二是11月在财政局门户网站公开了2015年县财政决算和部门决算及“三公”经费决算情况。

2.收费基金信息公开扎实推进。一是行政事业性收费项目公开情况。公开了《关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知》等。二是政府性基金项目目录公开情况。对外公开《2016年全国政府性基金项目目录》。

(二)公开的主要形式

1.财政局门户网站

积极发挥财政局门户网站财政信息公开主要平台作用。健全网站信息采集机制,拓宽采集渠道,增强网站信息发布的前瞻性、针对性、协调性、丰富性,扎实做好重点信息的发布工作。发布各类政策解读稿件12篇。开通了财政局门户网站,进一步丰富公开渠道,方便公众更加便捷地获取财政信息。

2.新闻媒体

2016年,接受大埔电视台等县级新闻媒体采访多次,接听媒体及人民群众电话咨询330多(人次),编审上报新闻稿件11篇,有效促进了社会各界对财政工作的关心、理解和支持。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,财政局共收到政府信息公开申请5件,均按有关法律规定进行办理,其中不予公开政府信息3件。

本年度财政局没有向政府信息公开申请人收取费用。

2016年,没有收到以县财政局为被申请人的涉及政府信息公开的行政复议申请。

四、存在主要问题和改进措施

2016年,财政部门政府信息公开工作取得一定成效,但还存在县级和部门预决算公开有待进一步规范、财政预决算数据公开有待深化等问题。2017年,县财政局将重点做好以下4方面工作:

(1)细化预决算公开内容,本级支出预决算细化到项级科目。

(2)强化对县直部门预决算公开工作指导。扩大部门预决算公开范围,除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门均应公开财政部门预决算。细化部门预决算公开内容,除按项级科目公开外,逐步将部门预决算公开到基本支出和项目支出,研究将部门决算按经济分类公开。

(3)加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,所有财政拨款安排的“三公”经费都要公开。

(4)加强财政信息公开解读和平台建设。加强对县财政局网站信息发布的组织引导,及时发布权威信息,积极回应社会关切的问题。

 

                                             

                     2017年3月16日