当前位置:首页 > 走进大埔 > 大埔故事 > 地名故事

【古镇故事】“驼背三”

文章来源:梅州日报 2018-03-12 15:00:38 点击数:-

  大埔百侯街,店铺林立,商号响亮。
  某哥,排行第三,驼背,大家叫他“驼背三”。娶妻麻利能干。夫妻兢兢业业,团结一致,朝朝卖豆腐。豆腐越磨越出名,生意越做越火红。日子好了,驼背三才想起自己没有文化。百侯街哪间店铺没有闪光的商号?就连卖面的“万成”,屠牛的“隆丰”,卖香纸宝锭的“合发福”都有商号,我豆腐磨得出名,怎能没有商号呢?于是,驼背三特地请了村中有名望的宿儒,为他取个响亮的字号,以壮声威。
  这个宿儒,满腹文章,幽默风趣,以“海纳百川,有容乃大”的名句,为他取名“乃川”,并告之含义。
  驼背三十分满意。逢人便说:“乃川”是有文化的,高雅的,出于“海纳百川,有容乃大”的典故。
  某日,一亲戚办喜事,发来请柬,大红封面上,竖写“乃川”的大名。驼背三的老婆目不识丁,将大红请帖的名字打横一看,以形认字,大呼:“这不是驼背三么!”
  竖写的“乃川”,横看竟成“驼背三”。“驼背三”哭笑不得,怅然若失!(丘思穆)