当前位置:首页 > 走进大埔 > 大埔故事 > 名人故事

李光耀纵论“客家安定”

文章来源:梅州日报 2015-04-02 10:05:03 点击数:-

  □蔡冬雪

  1954年,李光耀毕业于英国剑桥大学法律系。他回新加坡后,常在客家公会和职工会所活动。其时,与陈嘉庚齐名的爱国侨领胡文虎有个鲜为人知的故事:他的永安堂药房聘请的第一任常年律师就是李光耀。胡文虎十分爱惜这位客家后生,两人交往甚密,感情甚笃。

  1959年之前,李光耀早把准备成立“新加坡人民劳动党”的初步想法告诉了胡文虎。胡文虎摆手连声地说:“唔凿(不对)!唔凿(不对)!‘劳动’两字要改成‘行动’两字。因为新加坡人民用自己的骨血创造出来的价值,通通都被‘红毛鬼’(指英殖民主义者)榨干净了,不行动起来反抗就不行!你不是在英国的大学里学法律的吗?今后你要用英国法律反对英国殖民主义者,把殖民主义者铲除干净,这就叫做以其人之道,还治其人之身啊!”李光耀听后清心笃正,拱手作揖,深情地说:“阿虎伯真是我的一字之师啊!师傅在上,请受晚辈阿耀一拜!”打那时起,李光耀“反殖民主义煽动者”的身影,常常出现在新加坡城乡各地。

  有一次,在客家人的聚会上,李光耀自出机杼,别开生面地纵论“客家安定”四个字。至今仍给人们留下深刻的印象。李光耀祖籍广东省大埔县古野镇唐溪乡。他用纯正的客家话讲:“老古话讲,文臣执笔安天下,武将提刀定太平。我们客家人拼死老命,追求的就是‘客家安定’四个字。此话怎讲?且听我一五一十慢慢道来。”

  客,就是屋顶下面的每一个人,一定要从小读书,要有文化,口中才会有东西吃。陆游讲过,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”读书要杀猛(努力)啊!

  家,就是屋顶下面的猪栏里,一定要养有猪。肥猪肉煎油,在大缸里存放,全年都会有猪油吃。三层肉切成条,卤盐后,塞入竹筒里面,压紧盖实,放入阴凉的泥窿,不让日头(太阳)晒,不让大雨笃(淋)。爱一条,夹一条,喷喷香。天打雷公都唔怕!

  安,就是屋顶下面一定要有一个宽肩阔背大脚板的会劳动的妇人家,敢苦敢做。只有这样,你的屋里才会灶头镬尾零零利利(干干净净)、光光张张(亮堂堂)。

  定,就是屋顶下面一定要有一个会缝缝补补的客家老婆。这样一来,你的冷暖就有人来关心。天冷时,也会有人给你暖被窝,客家人的日头永远不落山,客家人日夜奔波,追求的就是民主、自由、和平、安定。

  李光耀自幼喜欢中国的四字成语,他说:“在我们客家人的成语字典里,应该加上‘客家安定’这个创造出来的成语,让世人张大目珠(眼睛),看看客家人一生求安定、立志做赢人的硬颈精神!”李光耀侃侃而谈,客家乡情溢于言表。

  广东大埔唐溪邑人评论云:“乡贤李光耀‘屋顶下背论客家’,势凌风雨,气傲烟霞。他那不看讲稿的即席发言,客家语境,斫地白描,英雄意气,客家精神!”从此以后,李光耀声名鹊起,仰不愧天。