当前位置:首页 > 走进大埔 > 大埔故事 > 名人故事

罗卓英的 一件遗墨

文章来源:梅州日报 2015-07-27 10:26:41 点击数:-

▲罗卓英题词复印件
 
  罗卓英(1896-1961),原名高哲,字尤青,大埔县百侯镇人。
  1941年12月,作为国民党第九战区副司令长官兼第十九集团军总司令的罗卓英,指挥国民党军队取得第一、二次长沙会战的胜利后,又准备进行第三次长沙会战。此时,罗卓英的集团军总司令部由江西上高迁到湖南浏阳,罗卓英便在当时宣传抗日的《华光日报》民国三十一年(1942年)元旦特刊上发表了《新世纪与新阵容》的元旦献词。在献词中,罗卓英精辟地总结了过去一年国内抗战的大好形势:“敌寇一筹莫展,到处碰壁”,并提出日本侵略者发动太平洋战争是“不顾其陷在中国泥淖而不能自拔一脚(陆军),以其最后一付资本,另一泥脚(海军)插入太平洋的深渊”,并颇有远见地断言:“其悲惨的结果,是不问可知的。”他还乐观地展望国内外大好形势,“今年我们的前途,比过去任何一年都来得光明。”并挥毫为该报题词(如下图):“新的年代,新的阵容,团结力量,实行围攻,侵略溃灭,正义成功。”(张自中)