当前位置:首页 > 走进大埔 > 大埔故事 > 诗联故事

穷帮工巧句戏秀才

文章来源:梅州日报 2015-07-20 08:50:00 点击数:-

  从前,大埔某地有位财主,不但生性刁猾、吝啬,而且对下人非常刻薄。
  有一年,财主的儿子考中了秀才,非常得意,正在张灯结彩,祭拜祖宗,心想儿子这次能考取秀才,全靠祖宗庇阴,得意之下,又跪又拜。站在旁边的儿子见得此景,心里知道父亲是因为自己能考取秀才而高兴,情不自禁吟了一句:“四书五经,有趣有味。”正在旁边吃饭的穷帮工听了,脱口应了一句:“一日三餐,无盐无味。”秀才一听,高兴地叫道:“好对!好对。”可仔细一想,才发觉这联句是讽刺自家的,十分生气,于是他瞧眼看了房梁屋柱,又出一上联要穷帮工对出下联,否则就不给他工钱。联曰:“十根金龙柱,十颗小圆珠,十对宫灯,十红十绿。”穷帮工晃了晃手中的碗筷,对道:“一只青花碗,一个大缺口,一双筷子,一白一乌。”
  秀才听后更加恼怒,咬牙切齿道:“哼!吃老子的,喝老子的,还不知足吗?”穷帮工眼望神堂说:“嗬!敬祖宗的,拜祖宗的,当然是嫌少!”秀才气得满脸铁青,见斗不过穷帮工,无可奈何地溜进后堂去了。(赖碧明)