当前位置:首页 > 走进大埔 > 人文魅力县

大埔概况

文章来源:本网 2014-11-25 11:41:52 点击数:-

  大埔县位于广东省东北部,居韩江中上游,地处闽粤两省,梅州、潮州、龙岩、漳州四市交界,东连福建平和,南接饶平、丰顺,西邻梅县,北靠福建永定,是闽粤边贸集散地,潮汕平原的后花园。境内早在4000年前就有人群聚居,自东晋义熙九年(公元413年)建义招县迄今已有1599年的历史,其间几易县名,直至明嘉靖五年(公元1526年)重置县定名大埔,至今也有486年的历史。1961年4月县治由茶阳迁至湖寮。全县辖14个镇1个林场,244个村委会10个社区居委会,2010年末总人口54.09万人,地域面积2467平方公里,其中山地面积298万亩,耕地24.759万亩,是典型的“八山一水一分田”的山区县。大埔素有“四区四乡四名”(四区:中央苏区、革命老区、秀美山区、幸福新区,四乡:华侨之乡、文化之乡、陶瓷之乡、名茶之乡,四名:名人、名居、名寺、名史) 之称。主要特点可以概括为“六个有”:

  一是有深厚的文化底蕴。大埔钟灵毓秀、人杰地灵。自古崇文重教,文化早开,人文蔚起。科举时有翰林15人,进士58人,举人298人。辛亥革命后,文官武将代不乏人,名人贤士层出不穷,仅埔籍将领就有109人。历史上涌现了一大批如第一任驻日公使何如璋,张裕葡萄酒创始人张弼士,中山大学首任校长邹鲁,抗日名将吴奇伟、范汉杰、罗卓英、赵公武,中共早期活动家罗明,新加坡前总理李光耀、现任总理李显龙,香港著名慈善家田家炳以及现代著名作家杜埃、碧野等杰出人物。大埔还是中国花环龙之乡、中国广东汉乐之乡、全国十大文化休闲基地、全国平安建设先进县、中国最美的小城、中国最具文化品位的小城、中国小吃名县和全国文明县城、省文化先进县、省卫生城镇。深厚的文化底蕴和客家人特有的勤劳、善良、淳朴,形成了大埔团结、务实、进取、开放的发展氛围。
  
  二是有优良的革命传统。大埔是全国为数不多、广东省第一个中央苏区县;是全国100个革命老区县之一,也是全省重点革命老区,老区人口42万多,占全县人口八成多。在革命战争时期,大埔不少仁人志士积极投身革命,有600多位革命烈士捐躯献身。境内发生过不少重大革命历史事件,如1918年5月孙中山先生亲临三河坝劳军,1927年10月朱德军长亲自指挥打响了著名的三河坝战役,在青溪建立的红色交通站,在枫朗建立的中共南方工委领导机关,在光德成立的闽粤赣边区党委机关等。1934年10月,大埔数以百计英雄儿女跟随中央红军参加了二万五千里长征,除在湘江战役中壮烈牺牲的外,知名的有罗明、肖月华、杨兰史、杨辉图等26人,约占全省参加长征知名人员总数的一半,为全省各县之首。孙中山、周恩来、朱德、邓小平、叶剑英、陈毅、邓颖超、李硕勋、方方、古大存等革命前辈都在大埔留下革命的足迹。

  三是有热心的外出乡贤。大埔有“三个五十万”说法,即:县内人口50多万,县外国内50多万,海外和三胞50多万,有着“华侨之乡”的美誉。大埔的华侨、三胞和外出乡贤特别热爱家乡,他们通过捐资公益、投资兴业、支持服务等各种形式为家乡建设作出了巨大贡献,成为大埔经济社会发展的重要力量。

  四是有丰富的自然资源。大埔资源丰富、物华天宝。有瓷土、矿泉、稀土、铜、钨、黄金等30多种矿产资源,尤其是瓷土,量多质好,储藏量达5亿多吨。陶瓷生产有700多年的历史,是历史上全国“四大瓷都”之一。陶瓷是全县工业的龙头,发展空间和潜力很大,陶瓷产品远销90多个国家和地区。大埔古有“万川”之称,汀江、梅江、梅潭河流经县境,于三河坝汇集成韩江,流向潮汕入海。境内水力资源理论蕴藏量达70万千瓦,是全国首批100个电气化县之一。目前,已建成大小水电站230多座,装机总容量达30多万千瓦。

  五是有优美的生态环境。大埔山清水秀、生态优美。境内群山环抱,峰峦重迭,山环水绕,自然景观瑰丽。全县建成了90万亩生态公益林基地,森林覆盖率达74.9%,有自然保护区6个,森林公园16处,其中属省级的有丰溪自然保护区、双髻山森林公园,还有“石上盘龙”古榕、“榆榕合欢”等奇特自然景观。大埔还有分别被评为中国绿色名县、省林业生态县,湖寮镇被评为省生态示范镇,西河客家民俗文化村被评为全省最美丽的乡村,三河镇汇城村被评为全省特色旅游村,大埔正成为珠三角潮汕等地区自驾旅游和休闲娱乐最喜爱的目的地之一。

  六是有众多的名胜古迹。大埔境内古民居建筑、古文化遗址、名胜古迹、革命旧址有212处,特别是古民居建筑具有鲜明的地方特色和浓厚的客家风格。有建于隋大业年间的万川古城、明嘉靖年间的茶阳老县城(独特的座南朝北,全国仅有两处)和三河坝司城等3处古城遗址;有建于明万历年间的“丝纶世美”石牌坊和建于清乾隆年间全省唯一的“奕世流芳”木牌坊;有全国最早兴建并保存完好的中山纪念堂;大东花萼楼、湖寮泰安楼和通议第、百侯肇庆堂和通议大夫第、茶阳邹鲁故居为省级文物保护单位,大东花萼楼、湖寮泰安楼还是申报世界文化遗产的后备项目。