当前位置:首页 > 走进大埔

加快发展社会事业 更好保障和改善民生 我县着力发展更加公平更有质量的教育

文章来源:大埔县广播电视台 2019-03-12 09:56:51 点击数:-

  3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第一次会议向大会作政府工作报告时指出,加快发展社会事业,更好保障和改善民生。发展更加公平更有质量的教育,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。报告内容为我县教育工作指明了方向。
  李克强总理指出,发展更加公平更有质量的教育。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。近些年,择校热、城镇大班额等教育问题的出现,城乡之间,地域之间存在着发展不平衡的现象,制约着教育事业更好的发展。
  对此,县教育局加快教育现代化,在继续推动教育发展的基础上,着力解决教育发展不平衡不充分的问题,大力提升教育质量和效益,更好地满足人民日益增长的教育需求,促进学生全面发展。
  【同期声——采访教育局副局长 郭小娜:李克强总理的报告为我们大埔县教育指明了方向。2019年大埔(教育)工作主要做到几方面:一是要加强党的统一领导,办有定力的教育。二是深化教育体制综合改革,办有活力的教育。三是加强教师队伍建设,办有高度的教育。四是要抓好教育教学质量,办有实力的教育。五是要发力教育,办有温度的教育。工作中,做到提高政治站位,加强学习,科学合理安排任务,切实推动学校硬件设施建设。加强学校扩容体质。同时,完善机制,加强县管校聘改革工作。推进城乡义务教育一体化改革,改善农村学校办学条件,解决城镇学校“大班额”问题,发展更加公平更有质量的教育。】
  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径。大埔县田家炳高级职业学校在教学方面努力完善职业教育和培训体系,优化学校、专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。

  【同期声——采访职校校长邓裕声:3月5日,李克强总理政府工作报告,振奋人心,令人鼓舞,催人奋进,给教育送上真金白银大礼包,特别强调突出职业教育,为技能教育和解决就业问题指明了方向。(我们将)以加强和培养双师型师资队伍建设为抓手,紧跟时代步伐,发扬工匠精神,争做新时代人民教师。依照校情,不断完善评优评先激励机制、优化考勤制度等,以严格的规定约束教师,以崇高的精神鼓舞教师,以优秀的作品陶冶教师,以榜样的力量鼓励教师。

  另外从特色专业办学为龙头,努力打造“3+证书”高考班、中餐烹饪专业建设,树立我校品牌,吸引更多学子,凭借我省率先出台职业教育三年行动计划,进一步提升和拓宽“3十证书”高考班的特色模式办学和“客家菜师傅”工程的推进力度。相信在县委、县政府以及教育部门的正确领导下,在全体教职工的共同努力下,心往一处想,劲往一处使,职业教育的明天一定会更加美好!】

  当教育改革进入深水区之后,任何“更进一步”都更难。因此,要发展更加公平更有质量的教育,需要拿出啃下更硬骨头的勇气,才能实现教育高水平、高质量的发展。