当前位置:首页 > 走进大埔

我县上半年社会事业齐头并进

文章来源:大埔县广播电视台 2015-08-20 20:32:00 点击数:-

  上半年,全县各级各部门紧紧围绕年初确定的各项目标任务,主动适应经济发展新常态,创新举措,真抓实干,开拓进取,全县社会事业齐头并进,经济社会保持平稳较快发展。

  在劳动保障工作方面,1---6月,我县培训各类劳动力1457人次,新增劳动力转移就业2718人,城镇新增就业1034人,就业困难人员实现再就业180人,城镇登记失业率为1.99%。全县职工“五大险种” 综合参保人数10.98万人次,基金征缴收入11159万元,参加城乡居民社会养老保险有194990人,发放小额担保贷款17笔92万元,就业专项资金累计支出190.05万元,促进创业189人,以创业带动就业3780人。

  在综治维稳工作上,我县继续开展“3+2”专项行动,开展“珍爱生命、远离毒品”宣传教育活动,打造法治平安大埔,维护全县社会政治稳定。上半年,全县共立各类刑事案件346宗,破获93宗,抓获犯罪嫌疑人82名;受理治安案件1116起,查处897起,查处率80.4%。

  在民政工作方面,我县从今年1月1日起,提高了农村五保供养标准和城乡低保救助水平;筹集资金95.9万元,为514人次城乡困难群众提供临时医疗和困难救助;开展了“6·30”扶贫济困日系列活动,接收捐款100多万元;投入资金22万元,帮助优抚对象解决生活、住房和医疗困难357人次;推进了“八一”起义军三河坝战役烈士纪念园创建国家4A级旅游景区工作,邀请了广州南方文化创意研究院专家到三河坝战役烈士纪念园进行现场调研和规划设计,制定了4A级旅游景区的实施方案项目建议书。

  在教育工作上,我县今年高考成绩有新突破,全县共有3194人参加高考,一本上线146人,比去年增加27人。实验小学运动场项目正在进行入场施工;华侨二中学生宿舍楼项目即将招投标;家炳一中人行天桥正准备立项;投入520多万元扎实推进西河、茶阳两镇教育强镇复评迎检工作。

  在科技工作方面,我县做好了“十三五”科技发展规划上报工作,完成了3家国家级高新企业申报工作。

  在体育工作上,我县继续抓好县体育中心提升改造工程项目后续工作,积极备战梅州市第八届运动会,组织做好我县校园足球小学组代表队参加梅州市校园足球联赛的赛前训练筹备工作。

  在卫计工作方面,2014年10月至今年6月,全县共出生5276人,计划生育率92.76%,落实结扎、上环4112例,征收社会抚养费2289.8万元。