当前位置:首页 > 走进大埔

我县上半年社会事业有新的进步

文章来源:大埔县广播电视台 2016-08-05 15:18:00 点击数:-

  上半年,全县各级各部门紧紧围绕年初确定的各项目标任务,创新举措,真抓实干,劳动保障、综治维稳、民政、教育等各项社会事业齐头并进,经济社会保持平稳较快发展。
  在劳动保障工作方面,1---6月,我县新增劳动力转移就业3096人,城镇新增就业1643人,就业困难人员实现再就业185人,城镇登记失业率为2.23%。全县社会保险总参保人数达74.3万人次,征收各项社保费45288万元,支付各项社保费达39426万元,按月领取养老金的企业离退休人数34056人,领取城乡居民社会养老保险待遇60464人,受理劳动纠纷案件19件,结案率100%。
  在综治维稳工作上,我县深入开展“飓风2016”打击突出刑事犯罪专项行动、打击走私“国门利剑2016”专项整治行动和“6.26国际禁毒日”宣传咨询活动。上半年,全县共立各类刑事案件304宗,破获103宗,抓获犯罪嫌疑人75名;受理治安案件791起,查处525起。
  在民政工作方面,我县提高了农村五保供养和城乡低保救助标准,投入资金70万元为全县常住人口统一加入自然灾害公共责任保险,投入资金40多万元统一为全县高龄老人及困难群体购买老年人意外伤害综合保险,筹集资金40万元对全县150人次城乡困难群众提供临时困难和医疗救助。此外,我县全面开展农村留守儿童、留守妇女、留守老人的摸底排查和“6.30”扶贫济困日系列活动,目前,全县共接收扶贫济困捐款257万元。
  在教育工作上,虎山中学110周年纪念楼正在进行室内外装修,华侨二中学生宿舍楼室内装修已完成工程总量的95%,实验中学学生宿舍楼及综合楼工程已完成工程总量的15%,洲瑞、青溪两镇教育强镇复评顺利通过省督导验收。今年,全县共有2111人参加高考,一本上线130人。
  在卫计工作方面,县人民医院住院大楼已完成外墙装修,县中医院新建工程已进入可研、环评阶段。2015年10月至今年6月,全县共出生5261人,政策生育率97.21%,落实结扎587例、上环434例,征收社会抚养费996万元。居民健康档案电子建档28.924万人,电子建档率76.1%。
  在科技工作方面,我县做好6项市级科技进步奖项目材料的申报工作,组织5家高新技术企业做好“广东省高新技术企业工作及政策执行情况调查表”的上报工作。
  在体育工作上,我县积极做好男足代表队参加梅州市“足协杯”的参赛工作。