当前位置:首页 > 走进大埔 > 经济建设

农贸市场展新颜 改造升级惠民生

文章来源: 大埔县广播电视台 2018-08-28 20:30:00 点击数:-

  为提升城区市场环境和硬件基础设施,打造功能齐全、布局合理、卫生方便的农贸市场,满足商户和群众的需求,保障群众食品安全,提升群众生活质量,今年以来,我县对城区农贸市场进行了升级改造,目前有6家农贸市场已完成升级改造并投入使用。
  农贸市场作为城乡基础设施的一部分,事关老百姓生活环境与品质。一直以来,我县农贸市场发展缓慢,市场建设规划滞后、设施设备简陋、环境卫生脏差、管理秩序紊乱,与我县的经济发展、城市形象不相协调,不相适应。特别是近年来,随着我县经济转型升级、城乡转型升级、社会转型升级的深入推进,人民生活条件的日益改善,升级改造农贸市场已经成为社会各界的一大愿望。
  今年以来,我县切实按照“巩文创卫”目标和《标准化菜市场设置与管理规范》要求,对城区城北市场、虎山市场、万川市场、大昌市场等农贸市场进行了提升改造,以解决上述市场设施设备落后、“脏、乱、差”等问题,打造功能齐全、布局合理、卫生方便的农贸市场,满足商户和群众的需求。同时,还在财政路和环城大道白云大桥头规划建设了两个临时市场,以疏导城北路、新城路等街道的“菜笼式”批发和零售流动摊档进入临时市场经营。目前,各大市场均已提升改造、建设完成并开业使用,并得到了市民的广泛好评。
  【同期声——采访市民:进来看到十分舒服,看到哪里都很干净很清洁,卫生、环境都好,比以前好得多了。】
  【同期声——采访市民:(菜市场)环境很好很卫生,(进来)心情很好,改造好了就很好。】
  【同期声——采访市民:(比以前)规范了,我现在每天都来这里买菜。】
  各农贸市场建成开业后,我县还迅速组织相关部门,投入大量人力物力整治周边街道,规范沿街店铺进店经营、整治占道摆卖、清理乱堆乱放的垃圾杂物和堵塞下水管沟等问题。如今,我县城区各农贸市场及周边“脏、乱、差”等环境问题得到了有效治理,市容市貌焕然一新,市民出行和购物也越来越方便快捷了。