当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

【县退役军人事务局】市退役军人服务中心负责人潘敏仪莅埔督导退役军人服务体系建设工作

文章来源:县退役军人事务局 2020-04-03 19:17:26 点击数:-

  4月2日,市退役军人服务中心负责人潘敏仪一行到我县开展退役军人服务体系建设工作督导,实地查看了我县县、镇、村三级退役军人服务场所设置和运转情况。

  潘敏仪随机抽查了县退役军人服务中心、湖寮镇、大麻镇、枫朗镇等镇一级退役军人服务站和大麻社区、城北社区、坎下村、龙公坑村等村一级退役军人服务站。在认真查看场所硬件设施建设的同时,潘敏仪还着重检查了服务中心便民药箱配备、荣誉室建设、军人荣誉先进事例播放引导、工作制度上墙、联系卡发放、工作人员牌公示、“大走访”活动、常态化联系退役军人“一人一档”资料完善等情况,并详细听取了当地党委政府相关领导关于日常工作情况的汇报。

  目前,我县退役军人服务中心、15个镇(场)退役军人服务站、256个村(社区)退役军人服务站已全部建成,在退役军人服务管理、权益保障、宣传动员等方面发挥了阵地作用。特别是此次新冠肺炎疫情防控期间,我县退役军人主动担当、大胆作为,涌现了不少先进典型。县退役军人服务中心潘文国同志主动请缨,志愿支援社区一线防疫工作,并捐出个人一个月薪资作为特殊党费用于疫情防控工作;洲瑞镇八旬老兵廖根固在得知村里为防控疫情号召党员自愿捐款时,虽人远在中山,却第一时间捐赠出自己用退休金积攒下来的5000元存款;爱国拥军促进会积极响应号召,主动筹措防疫物资,向县红十会捐赠一次性口罩10000只,助力打赢我县疫情防控阻击战。我县退役军人服务体系在充分发挥优秀退役军人示范作用,运用先进典型影响和带动各项工作方面成效卓著。

  潘敏仪对我县退役军人服务体系建设工作表示肯定,他提出,要继续提高政治站位,充分认识组建退役军人管理保障机构的重要性,要切实按照“五有”标准,建立和完善全县退役军人服务保障体系。一要增强做好退役军人工作的政治责任感和使命感,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,履行好党管退役军人工作的政治责任,扎扎实实做好退役军人各项工作。二要坚持落细落小落实,全力做好退役军人服务保障工作。要完善服务保障体系,充分发挥服务中心(站)的作用,加强镇村服务站建设,把更多资源和力量向基层一线倾斜,不断提升工作质量水平。三要深入开展“基层基础基本建设年”活动,强化基层导向,提升工作实效,注重补齐短板,自上而下压实监督指导责任,自下而上形成正向回路。