当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

【县委党史室】市委党史研究室一行来埔调研红色资源开发利用工作

文章来源:大埔县委党史室 2020-05-09 15:50:18 点击数:-

  5月8日,梅州市委党史研究室主任邓文庆一行先后到大埔县茶阳镇茅坪村高乾自然村、大麻镇中兰村调研红色资源开发利用工作。大埔县委党史室主任张建新等陪同调研。

  上午,调研组一行到茶阳镇高乾村实地参观了埔北区苏维埃政府高乾旧址、埔北区苏维埃政府纪念馆,认真听取了有关的革命历史介绍。邓文庆指出,高乾村红色资源丰富,要进一步深挖革命史料,确保史料的完整性、准确性,要大力加强红色故事宣讲,切实把红色资源保护好、开发好、利用好、宣传好。

  下午,调研组一行来到“八一”起义军三河坝战役中兰战场遗址所在地——大麻镇中兰村。据了解,三河坝战役期间,起义军第十一军二十五师七十三团在团长黄浩声、政治指导员陈毅的指挥下,在中兰村境内东北部的梅子岽、香炉山、松仁峰、太阳岽等地与国民党钱大钧部队展开激战。其时,中兰村群众积极为起义军送粮、送水、送菜,协助救治伤员。近期,当地在革命遗址普查过程中在遗址现场搜集到一批当年战斗中留下的弹壳、弹片、尖刀等武器,发现有保存比较好的战壕。通过座谈和实地考察后,邓文庆对当地的革命遗址普查工作表示肯定,希望当地继续挖掘相关史料,抓住建设三河坝干部学院和三河坝战役纪念馆布展升级的机会,加大对“八一”起义军三河坝战役中兰战场史实的宣传,讲好“八一”起义军三河坝战役中兰战场的红色故事。


11.jpg


22.jpg