当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

【决战决胜脱贫攻坚】我县召开决战决胜脱贫攻坚推进会凝心聚力 敢打必胜 全面决战决胜脱贫攻坚战

文章来源:大埔县广播电视台 2020-03-26 18:43:48 点击数:-

  3月25日,我县召开决战决胜脱贫攻坚推进会,会议深入学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,动员全县上下以敢打必胜的信心和决心,决战决胜的战斗姿态,团结一心、众志成城,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。会议以视频会议形式开至县分会场和各镇(场)。

  县委书记朱汉东,县长熊锋松,县委副书记、政法委书记李宏,县委常委、组织部部长陈军营,县委常委、县委办主任杨自强,县委常委、副县长曹丙利,县政府党组成员邓玉伦,县农业农村局、县住建局等单位负责人在主会场参加了会议。海珠区驻埔工作组,县有关单位主要负责人,各镇(场)党委书记、镇(场)长、分管扶贫工作负责人、驻镇(场)驻村工作人员、各村党组织书记在分会场参加了会议。

  会议传达了中央、省、市决战决胜脱贫攻坚会议精神;通报了全县脱贫攻坚工作情况及下一步工作安排;汇报了海珠区对口帮扶和消费扶贫工作情况;有关单位主要负责同志分别作了发言。

  朱汉东强调,要再剖析问题,更坚定信心,鼓足敢打必胜决心勇气。打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,是一项今年必须完成的政治任务,也是当前的一项头等大事。各级各部门必须剖析问题,找准“痛点”“堵点”,积极解决思想不够重视、责任不够落实、帮扶措施不够多、迎检能力有待提高等问题,坚定信心决心,保持攻坚态势、强化攻坚责任,克服疫情带来的影响,采取有力措施,全力以赴把工作做实做细做到位,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保脱贫攻坚走在全市前列。

  朱汉东强调,要再清晰思路,更突出重点,确保政策措施落地落实。要突出补齐短板,以目标、问题为导向,紧盯重点人群,始终聚焦“两不愁三保障一相当”问题,坚持精准帮扶,全面落实教育、医疗扶贫、住房、饮水安全、兜底保障等政策,建立长效帮扶机制,严格落实“四个不摘”要求,对退出的贫困村、贫困人口,坚持投入不减、项目不少、政策不变、帮扶不撤,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴“两项工作”,全力补短板、强弱项,落实好相应帮扶措施;要突出能力提升,克服盲目乐观、麻痹大意思想,严格落实镇(场)、村(居)党政“一把手”是脱贫攻坚的第一责任人责任,加强迎检培训,熟悉各项考核内容和流程,进一步提高迎检的能力和水平,把各项准备工作做实做细。

  朱汉东强调,要再强化责任,更严明纪律,全面决战决胜脱贫攻坚。全县各级各部门要紧扣时间节点,明任务压责任,严格落实县领导挂点责任、行业主管部门指导责任、镇(场)村主体责任、驻村工作队帮扶责任;要讲担当敢亮剑,让“有为”“善为”者“有位”,坚决为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲,大胆提拔使用,让“无为”“无能”者“无位”,强化督查督办,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保投入最大力量、动用最大资源、拿出过硬作风,坚决打好最后一战,取得脱贫攻坚战役的全面胜利。

  熊锋松强调,要迅速抓好此次会议的贯彻落实,坚持目标导向和问题导向,层层压实责任,层层传导压力,倒排工期、强力推进,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利,向党组织和大埔人民交上一份满意的答卷!