当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

我县召开县委常委会会议守住疫情防控底线 做好安全生产工作 全力推进经济社会发展

文章来源:大埔县广播电视台 2020-05-07 18:38:17 点击数:-

  5月7日,我县在县科技信息大楼二楼会议室召开县委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及上级有关会议和文件精神,听取有关工作汇报,审议有关事项,研究部署当前有关工作。

  县委书记朱汉东,县长熊锋松,县人大常委会主任黄建庭,县政协主席李礼醒,县委副书记、政法委书记李宏等县五套班子领导,各镇(场)党委书记,县委办、县府办、县发改局、县财政局等县直有关单位负责人参加了会议。

  会议传达学习了习近平总书记在陕西考察、在中共中央政治局常务委员会会议、在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神,以及省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议、全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议,市委常委会等省市会议文件精神;汇报了我县疫情防控工作、全县2020年春季学期学生返校工作及学校疫情防控工作情况,2019年度县管党费收缴、使用、管理情况,全县信访维稳工作情况等;通报了落实县委主要领导2019年调研部署重点工作督查情况;研究布置了全县统筹经济社会发展和企业复工复产工作、疫情防控工作等;研究审议了2019年度抓基层党建述职评议考核结果、“三重一大”等有关事项。会上,主要镇和单位的负责人和分管县领导就涉及项目推进缓慢说问题、找原因、讲举措,明确各自职责。

  会议指出,要坚决守住“保”的底线,时刻绷紧疫情防控这根弦。当前国内新冠肺炎疫情虽然基本控制,但外防输入依然是防控工作的重中之重。各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,提高群众警惕性和防范意识,全力把好各个输入关口,尤其是做好无症状感染者、国外返乡人员和重点疫区返(抵)埔人员三类人的疫情防控工作,守住疫情防控这个“保”的底线。要加快推进复工复产,加大力度保障居民的就业和基本民生所需。同时,还要全力做好全县2020年春季学期学生返校工作和学校疫情防控工作,确保不发生任何闪失。

  会议强调,要奋力拓展“进”的态势,全力推进经济社会发展。从我县第一季度各项主要经济数据来看,经济发展形势十分严峻,这其中既有疫情影响的客观原因,也反映出担当精神不足、主责意识不强、思想认识不深等客观原因。加快大埔经济社会发展,要持续在固定资产投资上发力,加快项目建设、谋划储备、动工建设一批大项目。各级各单位一要狠抓责任落实,牢牢抓住重点项目建设这个“牛鼻子”,拿出一切可以采取的措施,整合一切可以调动的资源,想尽一切可以使用的办法,确保重点项目建设顺利推进。二要抢抓机遇引项目,充分发挥“世界长寿乡”的优势,围绕这一优势大胆谋、大胆推、大胆干项目,努力将金字招牌转化为真金白银;要抓住国家和省谋划编制“十四五”规划的机遇,梳理一批“十四五”时期规划建设的重大产业、基础设施项目,力争纳入国家和省“十四五”规划。三要创新思路谋项目,要以基础设施建设、重大平台建设、产业工程、民生保障工程作为谋划的重点,着力在道路交通、卫生医疗、教育等方面谋划项目;要把项目前期工作做深做细做实,切实把项目策划包装好,推动形成“谋划一批、储备一批、建设一批、投产一批”的滚动发展良性循环局面。四要优化环境服务项目,要树立好服务意识,继续深化“放管服”改革,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,积极为项目建设提供“保姆式”服务,为项目建设抢时间、争速度,及时解决项目推进中遇到的困难,确保我县重点项目按质按量完成。五要做出特色做出亮点,要结合本地实际,多下“苦功夫、细功夫、真功夫”,积极谋划推动1-2个有特色有亮点的项目(工作)落地生根,真正做好拿得出手的成绩来让老百姓受益。

  会议强调,要持续夯实“稳”的基础,谨慎做好安全生产工作。要做好社会维稳工作,加强社会不稳定因素、不稳定苗头的了解、掌握和跟踪,特别要做好KTV、网吧等重点场所的督查和舆情监督管控,确保不发生不利于社会稳定的事件;要做好防灭火工作,加强值班值守,加强巡查监控,严格管控野外用火,扎实做好重点部位、重点路段和山林入口的设卡检查、宣传等工作,全力确保我县不发生森林火灾;要做好应急事件管理,全力抓好安全隐患排查和化解工作,加强校园防溺水方面的宣传教育,确保社会安全。