当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

我县召开非洲猪瘟防控工作会议时要求:未雨绸缪做好各项防控措施

文章来源:大埔县广播电视台 2018-11-13 20:30:00 点击数:-

  11月12日下午,我县在县城综局六楼会议室召开非洲猪瘟防控工作会议。会议要求:县直各职能部门、各镇(场),全县规模场负责人,要统一思想,提高认识,克服侥幸心理,未雨绸缪落实好非洲猪瘟各项防控措施。
  县委常委郭展凌,县府办、县委宣传部、县畜牧局等单位负责人和全县各镇(场)书记或镇长参加了会议。
  据了解,自8月份以来,非洲猪瘟疫情流行区域逐渐扩大,包括我省在内的全国27个省份禁止生猪调运。截止11月10日止,农业农村部通报的非洲猪瘟疫情已多达63起,发病生猪61610多头,捕杀无害化处理50多万头。至目前,我县未发现畜禽由重大动物疫病引起的死亡情况。
  郭展凌要求:各有关部门、各镇(场)不可掉以轻心,要继续努力做好以下各项工作。一是应急指挥部要发挥领导组织作用。统筹协调好全县非洲猪瘟各项工作,加强值班,提高应急响应,完善我县突发非洲猪瘟应急预案,打有准备之战。二是县直相关部门要加强联防联控。县畜牧局、县林业局、县食药局要继续加大省际检查站的检查力度,打击非法调运行为;县工商质监等部门要加强对餐饮服务单位的监督检查,督促落实餐厨剩余物管理规定,严防餐厨剩余物流向养殖场,严禁餐厨剩余物喂猪。县交通等部门要加强畜禽承运车辆的管理,建立承运车辆备案管理制度,消除运输工具传播疫情的风险。三是各镇场要落实属地管理责任,加强排查和宣传,以屠宰厂、养殖场以及与发生疫情省份毗邻地区为重点,加密巡查次数,加大监管强度,力争第一时间发现和消除风险隐患。