当前位置:首页 > 政务公开 > 镇村动态

【枫朗镇】护林常抓不懈,防火警钟长鸣 ——枫朗镇召开中秋、国庆期间森林防火工作会议

文章来源:枫朗镇政府|0 2019-09-10 10:41:16 点击数:-

  为切实做好枫朗镇中秋、国庆期间森林防火工作,传达贯彻落实《大埔县森林防火工作责任制实施办法》文件精神,枫朗镇迅速行动,精心组织,于9月4日上午在镇侨联四楼会议室召开中秋、国庆期间森林防火工作会议,全体镇干部职工、企事业单位负责人、各村书记和主任共计140多人参加此次会议。


  会上,镇党委书记何维龙强调四点意见:一是加强宣传,提高认识。各责任片区的领导干部和村干部、护林员要进村入户发放森林防火宣传单,对返乡人员以及沿山有坟头的坟主进行着重宣传,另外,各村广播、移动喇叭要定时播放森防广播,使宣传覆盖率达到100%,不留死角。二是严控火源,强化巡查。各责任片区的领导干部和各村干部在蹲点值守当中要突出重点部位、把握重点时期、抓住关键环节、管住重点人群,确定专人把守,严禁火源进山入林;同时,要强化巡查工作,排查不安全隐患并及时解决,指导督促各村落实防火预案和扑救措施,发现问题及时整改。三是防患未然,做好准备。各责任领导要督促各村随时做好扑救森林火灾的思想准备、物资准备和队伍准备。要时刻保持高度戒备,着力抓好监测预防工作,加强巡逻,发现火情,及时扑救,确保“打早、打小、打了”。四是设卡严守,加强值班。镇机关、各村值班人员要坚持24小时值班制度和领导带班制度,确保信息上传下达,并严格执行森林火灾日报告制度,重大紧急情况随时报告。


  枫朗镇召开森林防火工作会议之后,相关部门、各村严格按照镇党委、政府的部署,相继采取行动:悬挂横幅、张贴标语、挂警示牌、印发《致全镇人民的森林防火公开信》、签订《党员干部职工森林防火承诺书》、组织扑火队技能训练等。