当前位置:首页 > 政务公开 > 镇村动态

【高陂镇】高陂镇迅速召开传达贯彻市县森林防灭火工作紧急会议

文章来源:高陂镇政府|0 2019-09-23 10:47:12 点击数:-

  9月22日下午,高陂镇召集各驻村工作组及各村支部书记召开森林防灭火工作会议,迅速传达贯彻市森林防灭火电视电话会议和县传达贯彻会议的精神,强化部署我镇森林防灭火工作。


  会上,张潘琪镇长重点传达贯彻张爱军市长的讲话精神,组织干部们学习了蓝欣常务副县长、县林业局罗振康局长和县应急局刘日新局长对我县森林防灭火工作部署的讲话内容。重点围绕张爱军市长的讲话要求,比对全县的森防工作情况,对今年高陂的形势作出了通报;我镇今年无发生山火,但面对地大林多的实际情况,以及天干物燥的严峻天气,我镇森林防火的警惕神经一刻也不能放松。并作出工作部署:一是强化防火意识,全年防火意识一刻也不能松懈。二是强化火源管控,山边、林边、田边作业严禁用火,禁带炮竹上山祭祖。三是强化巡查宣传,国庆将近,要加强设卡值守,通过横幅标语、“村村响”广播、巡逻宣传车、发放宣传资料等各种方式加强森林防火宣传,同时要注重对精神病患者的监管。四是强化值守备勤,护林员、扑火人员要在岗在位,严格考核和请销假制度,防灭火设备要检查到位。五是强化应急演练,协调上级部门指导力量和各片区应急扑火力量做好科学灭火应急准备。六是强化响应机制,镇村部门加强值班,落实24小时值班制度,及时上报情况;一旦发生山火,镇长带队到前线上山指挥,镇党委书记视情况部署安排。七是强化祭祖摸排工作,村干部和护林员提早掌握外出返乡祭祖人员,及时发现及时教育,实行包片责任制。


  黄海军书记强调,面对当前严峻的森林防灭火形势,全镇各村要迅速贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照市委、县委相关工作要求,切实增强政治意识和强化责任担当,要提高思想认识,高度重视,进一步增强做好森林防灭火工作的责任感和紧迫感,克服麻痹大意思想,确保各项工作落到实处。全力以赴抓好森林防灭火工作,进一步加强风险隐患排查,严格落实各项防控措施,要加强组织领导,各镇各部门要履好职尽好责,一旦出现火情要全面研判,科学扑救,坚持“打早、打小、打了”,认真做好应急救援队伍和物资准备工作,科学安全高效做好火情火灾的应对处置,把可能造成的损失降到最低。坚持以防为主、防灭结合,确保人民群众生命财产安全 。