当前位置:首页 > 政务公开 > 镇村动态

【三河镇】三河镇:打造“四村四联”党建示范区

文章来源:大埔县广播电视台 2019-11-29 09:30:03 点击数:-

  三河镇依托丰富的红色资源优势,以“红色村”旧寨村为核心,辐射带动周边汇城村、汇东村、五丰村共同开展支部联动、产业联通、环境联创、治安联防“四村四联”活动,着力打造红色党建示范区,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  三河镇以旧寨村红色村党建示范工程为抓手,串联周边汇东村三河坝战役纪念园、朱德指挥部旧址、汇城村中国传统村落、中山纪念堂、五丰村三河坝干部学院等红色、绿色、古色资源,全面加强基层党建工作,打造出“四村四联”红色党建示范区。
  【同期声——采访三河镇党委书记饶志潘:一是支部联动,四个村轮流开展经常性支部建设,依托旧寨村党群服务中心三楼党员活动室和红色驿站开展学习交流,分享好的经验做法,共同提高进步;二是产业联通,成立灵芝和蜜柚协会,重点发展灵芝孢子粉栽培和蜜柚种植产业,并利用三河坝战役纪念园和火车站人流量大的优势,把资金和产业引进来、把产品卖出去;三是环境联创,强化“一盘棋”意识,将四个村的环境卫生资金、人员、设备等资源共享,每两个月至少开展一次环境卫生综合整治,联手共同打造整洁卫生家园;四是治安联防,利用地缘相近优势,组成治安联防队,采取定期检查和不定时巡查的形式,维护社会稳定。】
  三河镇利用当地丰富的红色资源,以“四村四联”党建示范区建设为抓手,强化四村联结机制,开展革命传统教育,讲好红色故事、传承红色基因、弘扬苏区精神,释放“红色经济效应”。
  【同期声——采访三河镇党委书记饶志潘:红色是三河最大的底色。我们充分开放利用三河丰富的红色资源优势,以三河坝干部学院建设为契机,统筹推进升级改造三河坝战役纪念园、新建旅游驿站、朱德指挥部旧址修缮布展、汇东村红色党群服务中心建设等工作,同步规划建设一批红色旅馆、红色餐馆、红色特产店等,不断完善旅游配套设施,做大“红色体量”,逐步与叶剑英故居和福建古田会议旧址形成完整的红色经典旅游线路,释放“红色经济效应”。】
  旧寨村以“红色村”建设为契机,高标准完成党群服务中心、党建主题宣传广场、红色驿站建设。村干部通过多种学习形式,全方位开展主题教育,提高政治意识。
  【同期声——采访旧寨村党总支书记 吴志辉:旧寨村重点围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,列出学习计划和学习提纲,采取个人自学、支部党员大会、专题党课、班子学习会议等形式,全方位开展主题教育。】
  在此次“四村四联”建设中,旧寨村切实发挥标杆村、示范村作用,每季度与汇城村、汇东村、五丰村共同开展学习交流,做到资源共享、经验互学,为基层党组织规范化标准化建设提供样板。
  【同期声——采访旧寨村党总支书记 吴志辉:在上级领导和有关部门的关心支持下,旧寨村以“八一”南昌起义军三河坝战役纪念园等红色资源为依托,辐射扩大“红色村”效应,积极参与“四村四联”建设,切实发挥标杆村、示范村作用。】