当前位置:首页 > 政务公开 > 镇村动态

银江镇冠山村:大力推进新农村建设 提高村民幸福指数

文章来源:大埔县广播电视台 2017-12-06 20:30:00 点击数:-

  新农村建设是落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重大举措,是高质量全面建成小康社会的内在要求。银江镇冠山村按照党的十九大提出的“乡村振兴战略”,抓住新农村示范村建设的有利契机,紧抓历史机遇,以点带面上下联动,将冠山村建设成为环境优美、村容整洁、具有客家人文特色的美丽家园。
  12月3日,即农历十月十六日,一大早记者就被冠山村里锣鼓喧天、鞭炮齐鸣的景象所吸引。原来今天是村口的引福宫修葺完毕的庆典之日,同时,也是村口新的石碑揭幕庆典之日,冠山村举行了引福宫旋火暨美丽乡村建设庆典仪式。村民们、外乡的游子们都自发从各地赶来,参加这盛大的庆典,祈福来年风调雨顺、五谷丰登、阖家平安。
  举行庆典仪式的广场是村小学门口的一个篮球场,记者发现,篮球场是新修葺的,篮板、篮筐都焕然一新;旁边的健身小广场内,各种健身器材应有尽有,吸引了很多村民在此休闲健身。原来的小学现也已被改造成了村民的文化服务活动中心,里面的设施设备一应俱全,不管是小孩还是大人都可以在这休闲娱乐和学习提升。
  【同期声——采访冠山村支部书记 房思辉:我们冠山村这两年,通过大埔县委县政府的鼎力支持,我们村里发生了翻天覆地的变化。在建设的小公园,还建设了文化服务活动中心。像我们搞的文化活动服务中心,搞得十分健全,里面有电脑室、图书室、培训室、儿童活动中心等,方便了很多村民带小孩,小孩子有得玩,自己可以看书可以学习。还搞了文化室,里面可以唱K,每天晚上有很多村民去跳舞,大家都说十分好,幸福指数都大大提高。】
  看着村民们忙碌准备的身影和脸上掩饰不住的幸福笑容,再看看修建一新的文化中心和成排成栋的新建楼房,新农村建设的气息扑面而来。农村面貌有了新气象,农村治理有了新进步,更让农民生活有了新提升。
  【同期声——采访村民 房宜力:每一次回来老家,每一次的变化都是那么大,真的是日新月异,村民过着幸福的生活。所以我非常高兴,每次回来就得到心理上的一种满足。我作为一个冠山人,非常的骄傲,非常的自豪,心里头说不出来的喜悦,说不出来的幸福,我们家乡真的是很漂亮,建设的非常好。】
  目前,冠山村铆足马力,全力推进新农村建设,稳步推进村口小公园建设、路网工程、公共服务站、路灯工程等项目,扎实推进新农村建设工作,进一步提高村民的生活水平和幸福感。