当前位置:首页 > 政务公开 > 镇村动态

大东镇:大东镇召开新农村示范村建设“三清三拆三整治”工作推进会

文章来源:大东镇 2017-12-07 11:17:24 点击数:-

  12月4日上午,大东镇在镇政府四楼会议厅召开新农村示范村建设“三清三拆三整治”工作推进会。大东镇镇长郭斌欣、人大主席杨震、党委副书记曾春生、四个省定贫困村的镇驻村工作团队、村书记、扶贫单位干部、理事会理事长等参加了此次会议。
  会议由曾春生主持。会上,杨震对各村工作进行具体工作部署,要求各村要按时间节点推进“三清三拆三整治”进度,并按统一要求上报相关材料、归档造册。
  郭斌欣表示,新农村建设要村民群众自发自愿,要充分发挥理事会的主力军作用,新农村建设是“功在当代,利在千秋”,并强调了三个方面:
  一、召开工作推进会的意义
  按照上级工作部署,全县新农村示范村建设要在2018年全面完成,同时明确要求“三清三拆三整治”工作要在2017年底前全面完成。部分村还没充分认识到工作的紧迫性,工作开展积极性不高,并影响下一步资金安排和工作部署。因此,各村要有清醒的认识,要迅速行动,先行一步,将想法落实为具体工作进展。
  二、前期的工作推进情况
  自新农村建设开展以来,我镇各村迅速按照工作安排成立村民理事会。但目前新农村建设还存在三个问题:一是认识存在误区,新农村建设不是大拆大建,一味地拆除会造成新的“脏乱差”;二是各村发展不平衡,有些发展快,有些停滞不前;三是注重表面文章,新农村建设不是种一两棵树、铺一片草坪,要按整体规划推进工作。造成以上问题主要有三个原因:一是部分村存在等待、观望的心态;二是工作积极性不高,认为政府会“大包大办”;三是没有彻底理解新农村建设的政策、指导思想。
  三、苦战三十日,全面完成三清三拆工作
  1、加强宣传,全面动员。各村要大张旗鼓地做好宣传。通过悬挂宣传标语,在村理事会各微信群宣传相关的政策,及创建新农村建设的优秀案例,发动群众献计献策,增强群众参与感,营造新农村建设的良好氛围;
  2、加强排查,明确进度。12月4日到8日,以自然村为单位交叉摸查各自然村情况,弄清楚清拆数量,清拆内容,并登记造册。做到底子清、情况明、有依有据。
  3、全力推进,确保完成。明确清拆对象的马上进行,成熟一段清拆一段。结合各村实际,以理事会为主,村两委班子协助,做好群众思想工作,要充分发挥群众村民的主观能动性,各村驻村领导要全力以赴,到村协助解决问题。采取时间倒排的方式,明确清拆进度,12月31日前全面完场清拆任务。
  4、严明奖罚。根据各村的清拆进度,到期进行考核,下发奖补资金。对进度快做的好的多补,对进度慢做不好的少补不补。
  5、建立长效机制。固化已清拆的区域,实行门前三包清理,进行文明户评比,调动村民积极性。