当前位置:首页 > 政务公开 > 镇村动态

枫朗镇:以精准考核促精准扶贫——记2017年度枫朗镇精准扶贫考核工作座谈会

文章来源:枫朗镇 2018-01-19 16:57:56 点击数:-

  为了更好地做好2017年度精准扶贫考核工作,1月16日上午,大埔县委副书记李宏、县扶贫局副局长刘佳集以及扶贫局相关工作人员到枫朗镇开展扶贫考核迎检调研工作并召开了座谈会,枫朗镇党委书记何维龙、镇长廖周磷、人大主席邓增城、分管扶贫工作的副镇长罗焕新、相关部门负责人、贫困村驻村干部、第一书记以及非贫困村驻镇工作队参加了此次会议。 

  
  会上,刘佳集副局长指出枫朗镇具有的其他乡镇扶贫工作同样存在的一些共性问题和不足,并对接下来的工作提出三点建议:一是扶贫办、驻村扶贫干部要加强业务水平和工作能力,入户核实,不能数字脱贫,虚假脱贫;二是年度成效考核的并不只是对今年脱贫户进行考核,要通过数据了解不足和短板,有针对性进行整改;三是要对贫困户、预脱贫户进行全面覆盖检查,做好友好的指导,按照“八有”标准严格筛选。 


  接着,扶贫办主任肖旭威结合我镇实际,对精准扶贫工作取得的成效和下一步改进计划进行了汇报。分管我镇扶贫工作的罗焕新副镇长提到贫困户安全饮水的问题,贫困户大部分自己掘井,水源较为分散,水质免费检测效率低,排队耗费时间长。廖周磷镇长表示,我镇扶贫工作任务重、难度大,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,已把扶贫开发成效纳入领导班子和领导干部年度考核体系,充分发挥考核在推进精准扶贫工作中的积极作用,以精准考核助力精准扶贫,为实现整体脱贫、全面建成小康持续发力。之后,各驻村工作队长和非贫困村的驻镇工作队就工作中存在的问题进行反映和汇报:对特殊情况如何严格按照“八有”标准;网络盲区无法签到;学生外县读书,教育补助难于落实等。 


  枫朗镇党委书记何维龙代表镇党委、政府对我镇下一步的扶贫工作提出两点要求:一要全力以赴做好精准扶贫考核工作,及时发现扶贫考核存在的问题,组织人员做好检查,迎接考核;二要及时整理相关资料,由扶贫办进行协调,村委要配合考核工作,驻村工作队要切实做好贫困户建档立卡资料工作,确保扶贫资料完善。 


  最后,李宏副书记强调,要紧紧围绕扶贫考核工作为重点,扎扎实实做好每项工作。一是镇村扶贫干部要高度重视考核工作,重视结果,要强化问题导向思维推动工作进展;二是扶贫干部要熟悉考核规则,入户进行核查,做到心中有数;三是扶贫干部要以严谨的态度严格要求自己,一方面要“真”,不能有假数据、假材料,另一方面要“实”,每件事情要实实在在地干,主动寻找解决方法;四是加强管理,驻村扶贫干部要勇于担当、敢于作为,要统一思想、集中精力投入到扶贫工作中。