当前位置:首页 > 政务公开 > 镇村动态

枫朗镇:【情暖枫朗】冬日慰问送温暖,精准扶贫暖人心

文章来源:枫朗镇 2018-02-05 10:15:28 点击数:-

  1月31日,伴随着寒风冷雨,我市气温骤降,足不出户都能够感受到寒冷,但广东省旅游控股集团有限公司党委书记、董事长王奇一行早已经整装待发来到枫朗镇四联村开展精准脱贫调研工作,在大埔县政协主席李礼醒、县政府党组成员、副处级干部邓玉伦、驻村工作队兼第一书记陈红兵、枫朗镇党委书记何维龙、人大主席邓增城以及四联村干部的陪同下,看望慰问了一对一帮扶的贫困户,让四联村人民共享光伏发电成果,并给贫困户送上冬日的温暖,带来新春的祝福。

  
  结合旅控集团帮扶的契机,我镇经过多方努力,最大限度地挖掘整合四联村的生态、文化、资源的优势,开展民生基础设施建设、产业帮扶项目,实现四联村精准脱贫的工作目标,助推四联村美丽乡村建设。
 
  
  1、强化领导,配强扶贫工作队伍。我镇已把扶贫工作列入重要议事日程,明确书记、镇长为扶贫工作第一责任人,对重大问题亲自研究,对难点问题亲自协调;并安排人大主席邓增城具体抓,驻村领导全力抓,还增加了扶贫办工作人员,配强扶贫工作队伍,全力推进扶贫工作落实到位。
 
  
  2、主动协调,推进扶贫工作落实。每月与挂扶单位干部召开扶贫座谈会,了解扶贫工作进展情况,研判扶贫工作中出现的问题,并要求扶贫办结合各扶贫单位每半个月所做工作制定扶贫工作简报。主动为挂扶单位做好沟通协调服务工作,及时提供帮扶村和贫困户的基本情况,协助帮扶单位制订工作方案,为帮扶单位更好地开展工作提出意见建议,真正做到主动协调、热情服务。
 
 
  3、全力帮扶,帮助贫困户早日脱贫。结合我镇发展思路和四联村实际情况,协助旅控集团深入调查研究,对村里49户贫困户进行一一走访,了解家庭情况和对每户贫困户致贫原因进行分析并建档立册。结合医保、危房改造等民生项目,全力帮助四联村贫困户增收与改善生活环境。同时,倡议热心的外出乡贤对四联村五保老人进行资助,多方位帮助贫困户早日脱贫。至2016年底,已实现四联村30%贫困人口脱贫,脱贫人数为38人,2017年度预脱贫77人。
 
 
  4、补齐短板,改善四联村村容村貌。为解决四联村新农村基础配套设施建设,我镇结合旅控集团帮扶的契机,采取“上级拨一点、政府补一点、外出乡贤捐一点”的办法筹集资金完善四联村的基础设施建设,进一步完善饮水工程、交通基础设施、综合服务站、环境卫生整治等建设,优化四联村环境,方便村民生活,提高村民生活水平。
  5、全力配合,助推产业帮扶项目开展。根据驻村工作队制定的帮扶规划和计划注册成立“大埔县阳光富民光伏有限公司”,投资500多万元兴建一座650千瓦规模的农光互补光伏发电站,使四联村有了长期稳定的收入。
 

  接下来,我镇将继续在旅控集团的有力帮扶下,加快民生项目、基础设施建设,全力以赴,助推各项民生工程,帮助四联村的贫困户早日全面脱贫。此次旅控集团的慰问活动以实际行动助力脱贫攻坚,旨在更好地推动枫朗镇的扶贫工作,加强了与我镇扶贫工作的交流协作。