当前位置:首页 > 政务公开 > 镇村动态

【银江镇】银江镇开展韩江(高陂)水利枢纽工程 防汛群众安全转移应急演练

文章来源:银江镇政府 2019-04-23 11:26:12 点击数:-

  为进一步规范应急抢险组织指挥程序,完善方案预案,明确我镇各单位工作任务及职责,锻炼指挥协调和抢险救灾队伍,努力提升处置突发事件能力,打造一支“训练有序、反应快速、抢险有力”的防汛抢险队伍,提高广大群众防灾避险意识,4月10日,我镇在河口村开展韩江(高陂)水利枢纽工程防汛群众安全转移应急演练。
  演练模拟了台风在福建厦门登陆,外围云系给我县带来强降雨,我镇受暴雨影响,韩江水位持续升高,易浸区人员需要马上转移的情况。
  镇三防指挥部根据镇三防、气象等部门预警预报和监测人险情报告,经镇三防指挥部紧急会商,决定立即启动“银江镇防汛Ⅰ级应急响应”。
  演练现场
  镇委、镇政府领导迅速组织三防指挥部成员单位分管领导和水管所工作人员、灾情收集信息员等人立即赶往现场了解灾情。



  镇三防办以电话、短信和微信等方式将雨情、水情及气象水文预警号、紧急转移信息及时、精准地向受影响区域的群众发布。通知水利工程管理单位加密巡查力度,水管所技术人员迅速前往一线,协助当地水利工程单位开展抢险应急工作。
  转移行动开始
  各个应急小组紧急集合并听取工作布置。

 
  应急抢险队对河陂水库进行加固
  镇政府同时派出应急抢险队伍对河陂水库进行抢险加固,并将有关险情汇总上报县三防指挥部。


  相关镇村干部协助转移
  相关镇村干部按应急预案要求,采用鸣锣、手摇报警器、手持扩音器等方式进村入户进行预警,组织村易灾点受威胁群众进行转移。


  后勤保障组和医疗组在行动
  受灾群众安全转移到村委会,后勤保障组向群众发放物资,医疗救助组成员为受灾群众检查身体状况。
  

  演练顺利结束
  随着韩江水位下降至警戒线以下,洪水灾害危险解除,总指挥下令,请人员转移组通知群众返家,各工作组人员可以撤回。本次演练结束。
  演练总结
  随后市建管处肖建文副主任和县指挥部相关领导对此次演练整个过程进行总结,充分肯定了此次演练取得的成效,希望相关部门以此次演练为契机,深入落实好各项防汛责任,进一步完善细化各项方案预案,不断提高指挥协调和抢险救灾能力,切实保障好群众的生命财产安全。