当前位置:首页 > 政务公开 > 镇村动态

【枫朗镇】学他山之石,探发展之路——枫朗镇赴海丰县学习考察纪实

文章来源:枫朗镇政府 2019-05-10 09:50:48 点击数:-

  为学习借鉴汕尾市海丰县“红色村”党建示范工程建设的成功经验,加快推进枫朗镇大埔角村“红色村”党建示范工程建设工作,枫朗镇党委、政府于5月8日组织部分党政领导、部门负责人和大埔角村“两委”班子成员、党员及村民代表共计37人前往海丰县学习考察。 


  海丰县专门打造了红色旅游文化街,沿街的商铺、建筑采用统一的红色调,彰显了一座东方红城的魅力,进一步擦亮了海丰城市名片。首先,我们来到参观学习的第一站海丰红宫红场旧址,位于海丰县城中心区。海丰红宫红场旧址是全国第一个苏维埃政权诞生地、首批全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区。我们在讲解员的指引下,参观了纪念馆展厅、红宫、红台、红场、彭湃烈士铜像、气壮山河、浴血奋战场景雕像和碑廊,在场的人无一不被“彭湃故里·东方名城”所震撼,彭湃同志敢为人先、无私奉献的精神也值得我们后人传承。 



  接着,我们乘车前往附城镇新山村。绿色的稻田、有特色的木栈道、干净整洁的道路、带有红色记忆的老房子、房屋外墙精美的壁画……新山村靓丽的村容村貌让人眼前一亮。新山村是省级新农村示范村,位于海丰县城东南部。据了解,新山村以发展休闲农村观光+红色文化教育为建设目标,以三明三定筑堡垒,抓好党建促振兴为理念,全力推进“三清三拆三整治”建设,红色文化长街、烈士故居场所修缮提升,大塘休闲景区、形象标识牌、外墙立面粉刷、艺术彩绘、线管铺设、污水处理系统等工程建设。经过精心打造,新山村村容村貌焕然一新,形成了红色主题鲜明、文化特色浓郁的新农村示范村面貌。






  经过一天的学习考察,大埔角村“两委”干部、党员、村民代表为新山村的新农村建设成效所叹服。枫朗镇党委副书记、镇长罗长江强调:大埔角村作为枫朗镇着力打造的红色村,拥有中共南方工作委员会旧址、闽粤赣边区革命历史陈列馆、天成商号等红色文化资源,我们要有信心建设好我们的家乡,齐心协力打造好“小延安·大埔角”。