当前位置:首页 > 政务公开 > 镇村动态

【高陂镇】市交通运输局党组副书记、副局长胡新文、县委副书记李宏率队到高陂镇罗基村开展新农村建设和精准扶贫调研工作

文章来源:高陂镇政府 2019-05-27 09:13:13 点击数:-

  5月24日,市交通运输局党组副书记、副局长胡新文、县委副书记李宏率县相关部门领导一行到高陂镇罗基村开展新农村建设和精准扶贫调研工作,镇党委书记黄海军、镇扶贫和新农村工作分管领导、驻村扶贫工作队以及相关部门人员等陪同调研。

   


  调研组一行实地察看了县道X072道路损毁情况及拟建村道现场,听取了罗基村委和工程负责人介绍饮水工程施工推进情况和存在问题,走访慰问了罗基村贫困户。
 

  随后,县委副书记李宏在镇政府二楼会议室主持召开座谈会。罗基村支部书记黄向荣、市交通运输局驻村扶贫工作队张浩分别汇报了罗基村新农村建设和精准扶贫工作情况。
  会上,黄海军书记表示,自2016年帮扶以来,梅州市交通运输局持之以恒的坚持“真扶贫、扶真贫”,在贫困户脱贫和村基础设施建设上投入了大量资金,为我镇打赢全面脱贫的攻坚战提供了有力的支持,充分体现了市交通运输局对精准扶贫和新农村建设工作的高度重视和全面脱贫的坚定信心。驻村工作队自驻村扶贫工作开展以来,加强了村两委班子的力量,特别是在抓班子带队伍、抓学习强信念、抓思想促民风、调结构定产业、争项目办实事上下功夫,在村级发展上谋思路想办法出实招,帮扶工作成效显著。今年是脱贫攻坚的冲刺年,在县委县政府的坚强领导下,在帮扶单位的鼎立支持下,我们有信心有决心,按照上级的统一部署和目标要求,确保如期完成精准扶贫和新农村建设工作任务。
  市交通运输局党组副书记、副局长胡新文针对现阶段罗基村存在问题提出三点要求:
  一、民生福祉方面。
  一是县交通部门要充分发挥职能,做好县道x072的养护维护工作;
  二是加快施工进度,做好饮水工程施工,保障村民生活生产用水;
  三是新规划村道要争取列入项目库,做好前期工作,争取早日动工。
  二、精准扶贫工作方面。
  一是要针对有劳动能力户,深入了解致贫原因,因人因户施策,做到措施精准,巩固脱贫成果。要加大产业帮扶等力度,想方设法壮大村集体经济收入。
  二是要做到台账资料与扶贫系统精准,要根据省、市考核组反馈的考核意见对照检查,差缺补漏,完善系统和台账资料。
  三、新农村建设方面。
  2019年是省定贫困村新农村建设验收年,时间紧任务重,要抓紧谋划,妥善解决好存在问题,确保如期完成新农村建设任务。
  会议最后,县委副书记李宏表示:感谢市交通局三年来的付出,希望市交通局继续做好未来两年扶贫成效巩固工作。
  在精准扶贫方面,一是切实将“两不愁三保障”落细落实落到位,让扶贫户住房安全有保障.二是要防止贫困户返贫,三是要加强村集体经济收入。
  在新农村建设方面,一是要落实镇村两级主体责任,务必要抓好新农村建设工作,二是要优化新农村项目,三是要管好专项资金。