【中央环保督察进行时】省环保督导组:明确责任快速准确处理交办案件

文章来源:梅州日报 2016-12-04 15:05:00 点击数:-

       本报讯 (记者罗诚浩 通讯员张文梅 甘宇生)昨日,省环保督导组来梅,对我市落实中央环保督察迎检工作情况进行专项督导。

        督导组一行深入到兴宁市有关企业,现场督导中央环保督察组交办的涉环保案件处理进展情况,并召开座谈会,听取了我市关于迎接中央环保督察工作开展情况及下一步措施等工作汇报,就交办案件核实查处、建设项目清理等问题进行了研究。督导组对我市高度重视、全力以赴做好迎检工作给予充分肯定,对下一步重点工作提出明确要求。省督导组强调,要以问题为导向,明确责任,快速准确处理交办案件,确保问题整改到位。对跨省(市)区域环境问题、涉环境敏感区和反复投诉案件要重点解决。责任要明确牵头配合部门,落实到人,第一时间核实群众反映的涉环境问题,及时制止、查处环境违法行为。同时,要做好边督边改情况的信息公开工作。

    中央第四环境保护督察组

    交办梅州市环境问题举报件核实查处情况通报(一)

    11月30日至12月3日,中央第四环保督察组向各地市转办了四批环境信访举报件,我市接到交办案件共有12宗,其中重复投诉件1宗。我市高度重视,即时将举报件转至相关职能部门、县(市、区)人民政府办理,要求限期反馈相关处理情况。现将部分举报件核实查处情况向社会通报。

    关于群众反映我市砖厂环境污染问题:市政府第一时间发出《关于开展全市砖厂清理整顿工作的通知》,要求各县(市、区)立即开展排查,制定方案、明确责任单位和部门,在全市范围内开展砖厂清理整顿工作。12月1日下午,市委常委、副市长李远青率队到丰顺县兴丰建材有限公司现场督办砖厂整治工作。

    关于群众反映兴宁市新陂家庄村新安桥附近塑料厂废气污染问题:该案件由兴宁市常务副市长徐甦包案,环保部门牵头会同新陂镇政府办理。执法人员检查时该厂处于停产状态。该厂负责人决定放弃整改,不再生产,并现场写下自愿关闭承诺书。

    关于群众反映大埔县茶阳镇垃圾填埋场环境问题:大埔县环保局根据现场督查情况,已函告茶阳镇政府要求立即停止使用茶阳镇垃圾堆放场,及时清运余留垃圾并恢复原状。现该垃圾堆放场已停用,茶阳镇生活垃圾全部清运至县城垃圾填埋场集中进行无害化处理。

    关于群众反映丰顺县汤南镇东方村大同小学合并停办之后校舍变成养鸡场污染环境问题:丰顺县环保局接到举报件后立即到现场调查,未发现有养鸡场。经向村委会了解,该小学已停办9年,校舍内从未养鸡,目前为该村老年人活动中心。