中央第四环境保护督察组交办梅州市环境问题举报件核实查处情况通报(七)

文章来源:梅州日报 2016-12-14 15:34:00 点击数:-

    中央第四环保督察组向各市已转办了14批环境信访举报件,梅州市累计接到交办案件87宗,其中19宗内容重复,已办结8宗。我市高度重视,即时将举报件转至相关职能部门、县(市、区)人民政府办理,要求限期反馈相关处理情况。现将部分举报件核实查处情况向社会通报。

     关于群众反映平兴高速平远互通出口段重车经过时产生噪声扰民的问题:1 2月5日晚,平远县政府组织环保、交通、交警、公路等部门到平兴高速互通出口和平城花园居民区进行了现场核查,并对平城花园等点位噪声状况进行监测,监测结果显示部分测点超标。目前,平兴高速有限公司已聘请第三方进行评估,正在制定相应整改方案。

    关于群众反映梅州市梅江区S223线叶剑英绿道旁的奇龙坑垃圾焚烧厂选址不当,排放污水污染农作物及清凉山水库(村民饮用水库),产生臭味污染周边村民的问题:梅州市环保能源发电项目(奇龙坑生活垃圾焚烧厂)是省、市重点工程项目,目前在建,在项目推进过程中,依法完成了项目公开招标、环境影响评价、社会稳定风险评估、项目选址意见书、水土保持评估、节能评估、取水工程水资源论证、安全评价等前期工作,项目选址符合规范要求。该项目不在清凉山饮用水源保护区范围内,也不存在影响附近村民饮用水库问题。奇龙坑生活垃圾处理场是梅州城区在用生活垃圾无害化填埋场,渗滤液经处理后达标排放,安装有在线自动监控系统并与环保部门联网。针对处理设备老化问题,该填埋场将于2017年2月前完成渗滤液处理设备升级改造,同时加强运输车辆密闭措施、及时覆土压实等日常管理,防治臭味影响。

    关于群众反映兴宁市水口镇教美村陶前自然村村尾有座70年代修的水库被附近养猪场污染了,陶前旱坑里山顶上矿产资源被乱开采,造成水土流失严重的问题:接案后,兴宁市水口镇政府会同畜牧、国土、水务、环保、林业等部门进行调查。针对养猪场污染问题,发出了《责令改正违法行为决定书》,养猪场业主承诺自愿关闭猪场。针对矿山开采水土流失问题,要求矿山开采企业立即停止开采。目前该矿山已停产,生产设备已撤离。

    关于群众反映兴宁市南坛西路家佳商场后一小区建筑工地噪声扰民问题:兴宁市环保局会同住建局、兴田街道办对南坛西路一带建筑工地进行了巡查,并对全市建筑工地发出加强建筑施工噪声管理的通知。12月8日和9日夜间,兴宁市环保局对群众投诉的建筑工地进行巡查,未发现有违规施工行为。下一步,将加强巡查监管,督察企业依法施工。

    关于群众反映丰顺东达电子有限公司擅自扩大电镀加工规模,偷排电镀废水的问题:经查,该公司现有8条生产线(4滚4挂),均依法通过环保验收,不存在擅自扩大电镀生产加工规模的行为。针对反映该公司偷排电镀废水的问题,丰顺县环保局执法人员多次到现场检查,并对排水管道走向进行了认真排查,未发现偷排废水行为。

    关于群众反映丰发大道岭南驾校内存在电镀厂问题:12月5日,丰顺县环保局会同汤坑镇政府对丰发大道岭南驾校里面进行调查,驾校内有3家企业,无电镀厂。3家企业中,侯俊松拉铜丝加工场(从事铜丝加工)、丰顺县科正电子厂(从事线路板喷锡)已于2016年5月因环境违法被责令停产并依法查处,检查中未发现有生产迹象。梅州市睿晟实业有限公司(手机膜生产项目)已建成尚未投产,检查中发现该公司存在未依法报批环境影响评价文件擅自开工建设的违法行为后,已责令停止违法行为,发出《行政处罚事先告知书》,依法立案查处。目前,供电部门已对上述3家企业实施了断电处理。