中央第四环境保护督察组交办梅州市环境问题举报件核实查处情况通报(九)

文章来源:梅州日报 2016-12-16 15:45:00 点击数:-

     中央第四环保督察组向各市已转办了16批环境信访举报件,梅州市累计接到交办案件105宗,其中27宗内容重复,已办结15宗。我市高度重视,即时将举报件转至相关职能部门、县(市、区)人民政府办理,要求限期反馈相关处理情况。现将部分举报件核实查处情况向社会通报。

    关于群众反映“梅江区黄塘路有一家黄塘食品厂,夜间生产,影响周边居民休息,该厂锅炉排出大量臭气烟尘,另外食品厂旁边的养猪场猪粪臭气熏天,养猪场与食品厂是同一家企业。投诉多次无果。”的问题:经查,黄塘食品厂1980年开办,有工商和卫生许可,未办环评审批手续,装有水膜除尘设施,已列入2016年建设项目违规清理整治项目。梅江区环保局对该厂噪声进行监测,监测结果显示噪声超标,对此已发出责令改正违法行为决定书和行政处罚事先告知书。食药监局对其违反食品加工条例行为发出责令改正通知书。群众反映的养猪场位于黄塘村委旁,属于禁养区范围内,目前存栏肉猪约300头。反映的养猪场臭气问题主要是堆放的猪粪产生,已要求场主对猪粪进行清理。该养猪场已列入禁养区整治关停计划,正在推进。

    关于群众反映梅江区三角镇东升工业园里有多家电镀厂夜间偷排刺激性气味气体,影响周边居民生活的问题:12月7日接案当晚,市环保局即会同梅江区环保局突击检查东升工业园区线路板企业,至12月13日,共出动执法人员40多人次,检查企业18家。经调查,园区内无纯电镀生产企业。检查中发现部分企业排污标识牌不全、运行台账不完善等环境管理问题,要求企业立即进行整改;检查中发现梅州泰华电路板有限公司不正常使用废气处理设施的违法行为,梅州市环保局已发出《责令改正违法行为决定书》,依法立案查处并移送公安机关处理。该公司整改后,市环境监测中心站对该企业废气排放情况进行了跟踪性监测,结果显示达标。

    关于群众反映平远县仁居镇飞龙村梅州市辉洋电子科技厂偷排废气、废水影响周边的居民,这两年来得癌症的人越来越多的问题:经查,辉洋电子科技厂未取得环评批复和排污许可,擅自投入生产,生产废气外排,未发现有废水排放现象。针对该厂的环境违法行为,平远县环保局已立案查处,查封了该厂造成污染物排放的设施、设备,作出了行政处罚事先告知(听证)书,供电部门已采取停电措施。经当地镇政府走访调查和卫生院鉴证,未发现有居民反映的这两年来得癌症的人越来越多的问题。

    关于群众反映大埔县三河镇余里村五丰稀土矿公司的环评造假,村里村民签名被冒签的问题:经查,该公司于2014年1月2日取得环保部出具的环境影响报告书批复(环审[2014]2号)。该公司提供了2011年11月以来在大埔县政府网、村庄公告栏公开环评信息公告的截图,在大埔县政府信息网、梅州日报和余里村办公楼公开环评公众参与公告的截图,并提供了部分公众参与调查现场的照片和环评公众参与座谈会的照片。对于投诉人反映该公司五丰稀土矿环评造假、村民签名被冒签问题,目前仍在调查核实中。

    关于群众反映“蕉岭县洋臣家具有限公司龙鹏分公司(原蕉岭康森制品有限公司)生产区毗邻住宅区,不按环保法律要求组织生产,每天排放大量刺激性废气和废水,环评手续不完善。向县环保局投诉,只是发出整改通知书,未停止排污,认为政府不作为。”的问题:经查,该企业已办理环评审批手续。今年按照蕉岭县环保局的整改要求,上半年完成了废水处理设施整改,废水通过三级沉淀池循环使用不外排,同时对常用的面漆设备安装了废气处理设施。11月中旬,该企业自行停产完善废气处理设施,现正在安装相关设备,预计12月20日左右全面完成整改。

    关于群众反映蕉岭县桂岭大道中99号河唇花园富贵苑首层东山钢材加工场装卸沉重的钢材及机器拉筋加工钢材产生的巨大动力,使整栋楼地动墙颤,并产生噪音、粉尘的问题:蕉岭县政府组织县工商质监局牵头,会同环保、城综、房管等部门对蕉城东山钢材经营部(距离205国道较近)多次进行检查,环保部门多次对经营场所及周边进行检查、噪声监测,多次监测结果表明,除该经营部靠近东面205国道噪声监测点位的噪声超标外,其他噪声监测点位均能达标,超标点位的主要声源来自于205国道的过往机动车辆。检查未发现钢材销售经营行为对住户造成粉尘污染问题。针对现场检查发现的该经营部未及时用布袋收集铁屑、占道经营等问题,县环保局和县城综局分别发出整改通知书。此信访件已于2014年市、县、镇三级信访终结。