中央第四环境保护督察组交办梅州市环境问题举报件核实查处情况通报(十)

文章来源:梅州日报 2016-12-17 09:39:00 点击数:-

    中央第四环保督察组向各市已转办了17批环境信访举报件,梅州市累计接到交办案件111宗,其中31宗内容重复,已办结17宗。我市高度重视,即时将举报件转至相关职能部门、县(市、区)人民政府办理,要求限期反馈相关处理情况。现将部分举报件核实查处情况向社会通报。

    关于群众反映平远县大柘镇的富远稀土有限公司生产过程中散发有害气体影响附近居民身体健康的问题:经查,广东富远稀土新材料股份有限公司办理了环评审批和竣工环保验收,通过了国家稀土行业准入和冶金行业安全标准化三级认证,公司处于正常生产状态,污染物处理设施正常运行,经查阅该公司提供的环境保护部华南环境科学研究所编制的《监测报告-废气》(华环监测字2016第403号)显示废气达标排放。现场检查时发现生产车间窗户未关闭,对周边环境造成影响,立即责令该公司对窗户进行固封。目前,萃取车间窗户已固封。12月9日至10日,平远县环保局委托有资质的环境保护部华南环境科学研究所对该公司进行了废气及环境空气监测,监测结果显示,有组织排放和无组织排放气体均符合国家及省有关标准要求。

    关于群众反映梅江区江南街道金燕大道御景东方小区二十米处的鹏西酒吧,每晚低音炮噪声扰民的问题:12月6日,梅江区政府成立鹏西酒吧整治工作领导小组,当晚区政府组织对群众反映的鹏西酒吧噪声扰民的情况展开调查,近期又组织相关部门连续对鹏西酒吧检查,并对其边界噪声进行监测,未发现该酒吧有营业性演出活动和噪声超标情况。区政府约谈了鹏西酒吧法人,已委托第三方噪声监测机构正开展多天连续性噪声振动监测。

    关于群众反映“五华县周江镇利洋村周江采石场非法露天开采石头,把当地农田填埋了。投诉一直没有得到处理。”的问题:经查,群众反映的是周江石场,位于周江镇利洋村罗塘,是一间露天采石场。2014年五华县锦茂实业发展有限公司公开竞得该石场采矿权,《水土保持合格证》、《采矿许可证》、《广东省污染物排放许可证》、《安全生产许可证》和工商营业等证照齐全。今年7月,该石场因扩大林地采石面积被森林公安立案处罚(7.8167万元)并限期恢复原状。现场检查时因检修设备暂停生产,未发现有坑涌水流出和生产废水排放,但存在占用林地还未清理恢复、安全隐患等问题。对此,县安监局、国土局、水保办等单位对该石场发出了责令改正通知书,现石场已停止生产。

    关于群众反映“大埔三河镇余里村,受邻村三河镇、五丰村江栋坑开采稀土矿造成余里村三尾税饮用水源污染,现不能饮用。希望解决水源污染问题,并希望不要继续在该地开采稀土。”的问题:接案后,大埔县政府组织环保局会同三河镇政府进行了现场调查和取样监测。经查,群众反映的大埔县三河镇余里村五丰稀土矿公司稀土开采问题。该公司五丰村稀土矿区目前正常生产,环保设施正常运行,生产废水循环利用,无外排。三尾税属于余里下村的区域,余里下村饮用水源位于大窝里,三尾税不是余里村的饮用水源;经对余里村三尾税水质采样监测,结果显示监测项目均符合标准。

    关于群众反映梅江区江南华南大道福泰园楼下的千易汽修厂,白天或晚上不定期喷漆,没有任何防护设施,漆味呛到无法呼吸,味道时有时无的问题:经查,千易汽修厂持有道路运输经营许可证,2016年11月8日办理了营业执照注销手续,现处于无证照经营状态,该厂现场负责人承认以前确实存在偶尔喷漆行为,但经政府部门宣传教育后,已停止喷漆行为并搬离了喷漆设备。现场检查未发现该汽修厂有喷漆设备和喷漆行为。目前,梅江区工商部门对该厂无证照经营行为依法立案调查,交通部门针对该厂没有按照相关规定在明显位置悬挂“维修管理制度、价格工时表、员工一览表”的违规行为已责令限期整改。

    关于群众反映兴宁市神光山森林公园贵丰村细坑里景区“卢惊涛纪念亭”的100米处附近有两户养猪户,其猪屎猪尿等污染物未经处理直接排入水井的问题:经查,反映的两户养猪户是卢汉明养猪场(78头)、李会文养猪场(164头),位于禁养区范围内,配有简易沼气池,无卫生防疫相关证照,周边未发现有水井。刁坊镇对上述两个猪场已作出取缔关闭决定,现正开展存栏清理工作。