中央第四环境保护督察组交办梅州市环境问题举报件核实查处情况通报(十三)

文章来源:梅州日报 2016-12-20 10:14:00 点击数:-

    中央第四环保督察组向各市已转办了20批环境信访举报件,梅州市累计接到交办案件135宗,其中36宗内容重复,已办结27宗。我市高度重视,即时将举报件转至相关职能部门、县(市、区)人民政府办理,要求限期反馈相关处理情况。现将部分举报件核实查处情况向社会通报。

关于群众反映兴宁市黄槐镇有人利用废弃煤矿采石渣,粉尘、石渣废料对周边环境造成严重污染,重型车运输石渣引起道路扬尘的问题:经查,黄槐镇共有煤矸石加工场(作坊)23家,因违法生产造成一定的环境污染。目前,已关闭取缔5家,停产整治18家,查扣超限超载、飘洒扬灰的石末运输车12辆,供电部门对上述加工场全部实施了停电处理。

关于梅城彬芳大道新卓大厦住户反映一楼的火火烧烤美食店,油烟管接到小区的下水道,油烟气味倒灌到小区住户的家里,严重影响他们的生活的问题:经查,群众反映的是梅江区火火烧烤店,该店产生的油烟通过风机排入新卓大厦一侧公用下水道。检查发现该店经营者没有健康证明,未取得食品经营许可证。现场责令该店停止营业,在未取得《食品经营许可证》和完善油烟设施前不得从事餐饮服务行为。目前该店已停业。

关于群众反映兴宁市宁中中学往梅州方向100米有一垃圾中转站,污水乱排放,污染环境,希望中转站搬迁的问题:经查,该垃圾中转站属于“一镇一站”的农村生活垃圾收集建设项目,通过了住建部门验收,现场发现清洗垃圾中转站时产生的废水在低洼地积存。目前,兴宁市已要求整改,该中转站正在进行排水沟开发建设和下水道清淤疏浚,避免因排水不畅造成二次污染。

关于群众反映大埔县大麻镇中村罗三村民小组罗姓村民在居民区养猪,猪场没有污水处理设备,臭气熏天,猪粪猪尿猪叫声严重影响周边几十户人家的正常生活的问题:经查,反映的养猪户为罗三村民小组村民罗某良,该村民20多年前开始饲养生猪,属“传统型”散养户,有五个老式简易猪舍,面积约50平方米,存栏30头猪,猪舍位于其本人住宅旁,三面与住户相邻,养猪地点不属于禁养区,猪舍污水排入粪池。近期养猪户因病住院,工作调查组人员未接触到该户主,将进一步跟进处理。

关于群众反映五华安流镇个体老板李培安破坏生态公益林、毁没良田,私自开办红砖厂,24小时不断排放刺鼻有毒气体,严重危害百姓身体健康的问题:经查,群众反映的个体老板李培安开办的砖厂为山外山机砖厂,原有两处机砖厂房。一处位于安流镇蓝田村的山外山,已于2012年转卖,今年11月经五华县人民政府同意转型升级列为保留的砖厂。另一处是投诉人反映的砖厂,位于安流镇樟潭村与蓝田村交界处郑坑,因该厂房晒坪和办公场所非法占用土地37.89亩,已于2015年4月由安流镇政府牵头全面拆除和取缔,李培安及其儿子因非法占用农用地被判刑,现该厂厂址已于今年7月租给兴华高速指挥部作临时搅拌站。

关于群众反映“平远县县城规划区柘东路西侧的禽畜场,排泄物、污水、垃圾等未作任何处理,导致臭气熏天,附近住户、办公楼、县幼儿园时刻受到影响。曾多次向县环保局反映,一直没有得到解决” 的问题:经查,该猪场约400平方米,共饲养160头猪左右,位于禁养区范围内,未办理动物防疫条件合格证等相关审批手续,属无证照经营式养猪场。猪场采用干清粪模式处理猪粪,但堆粪场的粪便未能及时清理,导致散发比较浓的臭味,污水通过排水渠排往柘东路小圳,检查时有污水外排。今年6月、9月,平远县曾接到群众投诉该猪场问题,多次组织到现场调查处理,并由县市政中心发出了《责令改正违法行为通知书》,责令养殖户对猪粪、污水进行处理,并要求其搬迁,但因搬迁补偿费存在分歧,该猪场未能及时搬迁。针对检查发现的问题,平远县政府要求养猪户限期关停,转移堆积猪粪并落实消杀措施,防止蚊虫滋生及臭味污染。经沟通,养殖户已基本同意搬迁,相关工作正在推进中。

关于群众反映“梅州市城市综合管理局在城区兴建丽都东桥,严重损害周边小区居民利益。在原已有两座桥的基础上,新规划兴建丽都东桥,如此高密度的桥梁,严重破坏了梅江河沿岸的生态环境。从公开的环评报告来看,没有进行粉尘预测与防护,擅自更改生活区的噪声环境质量。环评上预测运营带来噪声将远超4类标准,但只是加装隔声板,没有采取更有效的封闭式轻结构隔音防尘屏障。桥与最近的住户只有不到10米的距离。”的问题:经调查,丽都东桥建设符合城市总体规划。丽都东桥建设项目环评报告书委托了有资质的环评单位编制,严格按照有关程序开展,进行了公众调查、环境质量现状监测、声环境和环境空气等影响预测,提出了相应的防尘降噪等措施,并通过了专家论证。根据环评报告书内容,丽都东桥声环境影响预测结果有超标现象,但采取相应降噪措施后能够满足要求。设计单位已将上述环保工程措施列入了桥梁设计范围。目前正在进行前期工作,未动工建设。

关于群众反映蕉岭县205国道华侨农场段有非法电镀厂,请求查处的问题:根据举报,华侨农场所属的梅州市蕉华管理区组织人员对管理区范围内的所有生产经营单位进行明察暗访,未发现有非法电镀厂。该园区内有两家配套电镀工序企业,均办理了环保相关手续,取得了排污许可,纳入日常环境监管,且近期监测结果达标排放。