中央第四环境保护督察组交办梅州市环境问题举报件核实查处情况通报(十五)

文章来源:梅州市环境保护局 2016-12-22 10:16:00 点击数:-

    中央第四环保督察组向各市已转办了22批环境信访举报件,梅州市累计接到交办案件151宗,其中38宗内容重复,已办结29宗。我市高度重视,即时将举报件转至相关职能部门、县(市、区)人民政府办理,要求限期反馈相关处理情况。现将部分举报件核实查处情况向社会通报。

关于群众反映大埔县和村至梅溪村河两边有养猪场,污水直接流到河里的问题:经查,从枫朗镇和村至梅溪村的梅溪河两边存在2户猪舍,位于枫朗镇梅溪村村尾小组,养猪户分别是陈某根、陈某提,均属于农村散养户。其中,陈某根养猪户建有猪舍1栋(约100m2),配套有沼气池、贮液池各1个,存栏量65头,种植蜜柚500多棵,采用“农-沼-果”模式进行养殖,未发现污水排到河里的现象;陈某提养猪户建有猪舍一栋(约25m2),目前无饲养生猪。

关于群众反映梅县区南口镇金蔡砖厂废气污染严重的问题:经查,群众反映的地方有2间砖厂,分别为梅县区南口镇金蔡煤灰砖厂和梅县区金蔡蒸压粉煤灰砖厂,均有相关的生产经营证照,办理了环保审批手续。金蔡煤灰砖厂配套建设了废气除尘设施、废水沉淀池等污染防治设施,砖窑废气经除尘及脱硫脱硝处理后经15米高烟囱排放;现场检查时,该厂部分生产,现场监测结果显示,废气达标排放,但现场车辆运输引起的地面扬尘较大。金蔡蒸压粉煤灰砖厂6蒸吨/小时锅炉使用生物质燃料,锅炉废气经水浴除尘后高空排放,现场检查时,该厂部分生产,现场监测结果显示,废气达标排放。

关于群众反映梅县区程江镇罗坑粮食仓库在重建,建筑施工噪声、粉尘扰民的问题:经查,群众投诉的是梅州市嘉泰粮食收储公司罗坑仓库10万吨粮食仓储设施建筑工地。该项目于2015年7月办理了环评审批手续(梅县区环审[2015]74号),由广东五华二建工程有限公司承建,目前正在进行基桩工程。现场检查发现,该建筑工地未依法进行建筑施工排污申报登记,未申领建筑施工噪声排放许可证,梅县区环保局已依法立案查处。目前,项目方已聘请当地村民负责清扫村道,并承诺严格按照法定时间和要求施工,加强对出入车辆清洗,购买雾炮进行降尘。

关于群众反映梅江区城北镇明阳纸厂污水直排,排放黑烟废气污染严重的问题:经查,群众所反映的城北镇明阳群光纸厂是梅江区列入淘汰落后产能计划的企业,该企业前期已拆除了三条造纸生产线,并于2016年11月通过了省经信委现场实地验收,现已不具备恢复再生产能力,群众反映的污水直排及排放黑烟废气污染严重的问题不属实。

关于群众反映五华县河东镇沙渴村草塘与塔下处有两座瓦厂,无牌无证经营二十年,天天排放呛鼻气味,到处挖泥,破坏环境的问题:经查,五华县河东镇沙渴村草塘与塔下处有两家瓦厂,地处村民居住区,均未取得相关部门的证照。五华县工商、质监、国土、安监等部门依职能分别对两家瓦厂作出了责令停产停业的决定,供电部门对两家瓦厂拉闸停电,拆除了电表。目前,两家瓦厂均已停产。