【边督边改】第五批120宗举报件转办,佛山问责13人

文章来源:广东省环保厅 2016-12-05 10:53:00 点击数:-

    记者从省环境保护督察协调联络组获悉,12月3日晚,我省收到中央第四环保督察组转办的第五批环境信访来电来信举报件120宗。

120宗举报件,共涉及22个地区和省直部门,分别为广州24件、深圳16件、珠海3件、汕头3件、佛山13件、韶关1件、河源3件、梅州4件、惠州6件、汕尾2件、东莞4件、中山3件、江门3件、阳江1件、湛江5件、茂名4件、肇庆2件、清远4件、潮州7件、揭阳8件、云浮1件、顺德2件,省环保厅1件。按举报内容分类,环境污染与生态环境破坏类125宗(其中,水污染26宗、大气污染56宗、固体废物5宗、噪声污染29宗、畜禽养殖4宗、危险废物1宗、生态破坏类4宗)、建设项目类13宗、行业作风类7宗、行政行为21宗。上述举报件已全部交办各地和相关单位落实处理。按照中央环保督察组的要求,各地各单位须及时公布处理结果。

中央第四督察组督察广东期间,将坚持边督察、边移交、边整改的原则,推动被督察地区及时解决环境问题。督察期间设立专门值班电话:020-83345565,专门邮政信箱:广州邮政850号专用邮箱,邮政编号:510180。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理广东省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

 

省内行动 

 

江门:首件办结 还静于民

接到“江门市江海区翠园里5号维纳斯KTV10点半开始有低音炮噪声扰民”举报件后,12月1日晚,高新区(江海区)组织环保部门对维纳斯KTV进行突击执法检查。现场调查发现,维纳斯KTV营业执照登记名称为江海区维纳斯酒庄,位于江门市江海区翠园里5号首层,主要从事酒吧经营,经营面积约100平方米,店内原有的低音炮音响设备已拆除,但未配套建设隔音降噪设施,晚上经营期间播放音乐,产生的音乐噪声对邻近住户造成一定影响。高新区(江海区)环保部门责令该店立即停业整改,并对其环境违法行为依法立案处罚,向其发出《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚告知书》。2日晚,高新区(江海区)再次组织江南街道以及区国土环保、文体、市场安监和江南派出所等部门联合对维纳斯酒庄开展执法检查,现场发现该店已停止营业。3日晚,高新区(江海区)组织环保部门再次对该店进行复查,该店仍处于停止营业状态。

目前,江门市收到交办的10件环境问题举报件中,已办结1件,其余9件正在调查处理中,办理情况将及时向社会通报。

 

佛山:从严从快 立行立改

佛山市三水区区委、区政府高度重视,区、镇两级充分联动,从严从快处理乐平镇横岗村存在违法倾倒垃圾案。经专案小组调查,横岗村垃圾倾倒地点共4个,占地约30亩,垃圾量倾倒约19000立方米。12月3日起,乐平镇投入大型挖土机4辆、运输车辆52辆以及大量人手对垃圾进行彻底清理,预计12月15日前完成,尽快消除堆积垃圾对周边环境的影响。严肃查处相关责任人,共对13名相关责任人追究责任,其中对2名当事人追究刑事责任;对村委会2名干部免职,党内警告处分;对区镇9名干部诫勉谈话或约谈处理。12月4日,佛山市迎接中央环保督察工作协调联络组总联络员、市环境保护局局长杨永泰对该案开展现场督查,要求乐平镇政府加快清理进度,最大限度降低环境影响,严厉打击倾倒垃圾行为,依法依规惩处,对涉嫌刑事犯罪的要及时移交公安机关处理,增强社会震慑力。

 

梅州:立行立改 立见成效

梅州市委书记谭君铁指示,高度重视交办案件查处和涉环保舆情处置工作,立行立改,切实抓好问题整改,维护人民群众的环境权益。针对群众反映梅州砖厂环境污染问题,市政府第一时间发出《关于开展全市砖厂清理整顿工作的通知》,在全市范围内开展砖厂清理整顿工作。兴宁市对举报件实行领导包案,新陂家庄村新安桥附近塑料厂处于停产状态,正在拆除生产设备;兴宁市海会印染厂废气、废水污染案件,已被依法立案查处,责令限制生产和整改,并已发出行政处罚事先告知书,目前企业已停产。大埔县接到茶阳镇垃圾填埋场环境问题的案件后,迅速行动到现场督查,现该垃圾堆放场己停用,余留垃圾已清运完毕且已进行覆土,茶阳镇生活垃圾全部清运至县城垃圾填埋场集中进行无害化处理。

 

揭阳:兵分三路现场督办

市长陈东先后主持召开环保督察组交办案件办理专题会议,强调“一把手”要亲抓案件办理,上下联动,条块结合,切实解决环保突出问题。12月3日,派出由市公安局、国土资源局、林业局、环保局、工商局等职能部门组成的三个督办组,分赴揭东区、揭西县,会同当地政府开展转办案件处理工作。

在揭东区,市第三督办组发现云路镇龙宝、大龙、金铜三个采石场存在超范围开采、环评无验收、环保设施不到位等方面的违法行为,市督办组要求揭东区加快推进司法评估工作,促进案件查处顺利进行。同时,要不断加大巡查力度,确保不出现私自开工的现象。在揭西县,市第一督办组,对龙潭镇泉水塘村伯公坪采石场和钱坑镇埔龙尾村大埔新寨印染作坊存在的环境违法问题进行督办,要求揭西县要加强巡查,进一步加大监管力度,坚决打击非法开采行为,加快对涉案作坊的调查处理。

 

茂名:市委书记实地督办

2日上午,茂名市委书记许光主持召开市委常委会议,听取市环保局关于环保督察工作迎检专题汇报。3日上午,许光主持召开了书记专题会议,要求各级党委、政府一把手要亲抓,及时处理督察组交办的环境问题,迅速办理中央督察组交办的案件,立行立改、逐条落实。会后,许光书记和李红军市长亲自带队到现场实地督办案件查办情况。

 

云浮:严格督查严肃问责

2日,云浮市委书记庞国梅主持召开市委常委会,专题听取环保工作汇报,研究部署环保工作。会议要求,牢固树立风险意识,强化党政同责、严格督查、严肃问责。明确责任清单、细化整改方案,分阶段分步骤抓好整改落实,切实解决好影响环境的重大问题。