市委书记谭君铁率队到大埔县现场督查中央环保督察交办案件整改落实情况时强调

文章来源:梅州日报 2016-12-14 15:18:00 点击数:-

    本报讯 (记者刘世锦)昨日下午,市委书记谭君铁率队到大埔县现场督查中央环保督察交办案件整改落实情况时强调,良好生态环境是最重要的公共产品、最普惠的民生福祉,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,牢固树立绿色发展理念,形成一手抓发展、一手抓环保的行动自觉,为更好地集聚发展要素、发展高端产业夯实环境基础,既要绿水青山也要金山银山,真正让百姓过上殷实、甜美的幸福生活。
    谭君铁首先来到茶阳镇,现场督查垃圾堆放场污染案件办理情况。看到垃圾已经清运完毕并且全面覆土、植树,谭君铁对各级各部门迅速行动、抓好整改落实给予肯定,要求举一反三、严防类似事件再次发生,采取得力措施做好周边山体复绿工作。随后谭君铁深入青溪库区,实地督查库区环境综合整治进展情况,叮嘱当地党委政府要在取得阶段性成效的基础上,加快推进网箱养殖、禽畜养殖等专项整治,确保江河生态环境良好和下游群众饮水安全。谭君铁还来到省地表水质自动监测系统大埔青溪子站,看望基层工作人员,了解两省交界断面水质情况。
    结束现场督查后,谭君铁主持召开座谈会,听取相关工作情况汇报,并与市直有关部门和县、镇干部深入交流,要求大家正确认识中央环保督察工作的重要意义,切实增强工作的主动性、实效性。据了解,目前我市共收到中央环保督察组交办案件87宗,已结案8宗,采取责令立即整改16家、立案处罚12家,停产整改13家,责令限制生产1家、限期整改7家,查封扣押等1家,拆除关闭6家,刑事拘留2人,移送公安机关1家。
    谭君铁充分肯定各级各部门坚持问题导向、强化责任落实、立行立改,抓好环保督察案件查处、整改工作取得的成效。他指出,经济发展进入新常态,强化环境倒逼机制是推动产业转型升级的重要抓手,梅州作为生态发展区,各级各部门要坚持守土有责、守土尽责,正视中央环保督察组交办的案件,按照“态度端正、行动迅速、务求实效”的要求,综合施策全力抓好整改落实,确保问题得到有效解决、不再反弹。要把倡导绿色发展理念、完善环保基础设施建设等纳入当地经济社会发展规划,占领环境制高点、掌握发展主动权;要把环保意识贯穿城乡规划、建设、管理全过程,严格环保审批、约束,提升网格化、精细化管理水平,减少环保事件对群众生产生活的侵扰;要突出抓好行政执法与刑事司法“两法衔接”,毫不手软依法打击污染环境犯罪,让损害生态环境、生态文明的企业、个人付出沉重代价。
   大埔县委书记林健雄、县长朱汉东,市直有关单位负责人参加现场督察。