水利部核查组来埔开展全面建立河长制中期评估核查

文章来源: 大埔县广播电视台 2018-03-22 20:30:00 点击数:-

  1月14日,水利部珠江水利委员会水源局书记黄建强率核查组成员及省河长办有关人员到我县开展全面建立河长制中期评估核查。
  水利部珠江水利委员会水源局书记黄建强一行在市政府副秘书长张映辉、县长熊锋松、县委常委郭展凌及县府办、县水务局、县环保局等相关单位负责人的陪同下先后到韩江高陂水利枢纽工程、梅潭河支流莒溪河、三河镇等地实地调研,巡视查看了沿途水域与周边环境,并与相关人员交流,了解水质、沿江垃圾、污水排放及畜禽养殖污染情况。随后,核查组一行来到县水务局、湖寮镇河长办公室检查了河长制工作等相关台账,听取了相关介绍。
  据了解,全面推行河长制,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,也是完善水治理体制和生态环境制度的重要创新。我县认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》,按照省、市有关河长制的工作部署和要求,扎实开展推进河长制工作。由县委书记朱汉东,县长熊锋松,县委副书记、政法委书记李宏,县委常委郭展凌,副县长刘采峰分别担任我县辖区内韩江、梅江、汀江、梅潭河、漳溪河五大流域县级河长,成立大埔县全面推行河长制工作领导小组,完善河长制工作方案,规范河长制工作机制,并深入调查,开展“一河一策”编制工作。同时,我县以“试点先行、探索经验、逐步推广”的方式落实“河长制”管理,积极推进智慧河长制综合管理平台,实现全民参与的治水氛围,引入“互联网+”技术,使河道治理和管护的方法更创新、更科学。
  在核查过程中,核查组对我县认真按照中央、省、市工作部署和要求,扎实开展水环境保护和推进河长制工作给予充分肯定。核查组认为,大埔县高度重视水环境保护工作,切实整改突出环保问题,努力改善生态环境质量。核查组表示,大埔县要以此次核查为契机,继续加大巡查监管力度,整治沿河各类乱倾乱倒现象,制止各类生产生活废水直排入河行为;全县上下要加大生态环境保护宣传教育力度,提高群众的生态环境保护意识。要全面建立河长制管理机制,落实各河段“河长”工作职责,共同解决复杂水问题、维护河湖健康生命,推动水环境保护工作水平再上新台阶。