县政协经济和人口资源环境委员会委员视察全县河长制工作推进情况

文章来源:大埔县广播电视台 2018-05-09 20:30:00 点击数:-

  5月9日,县政协主席李礼醒、副主席刘广明、秘书长罗同兴,县政协经济和人口资源环境委员会委员、以及县政协机关各室委主任等,在县水务、农业、住建、环保、畜牧、湖寮、西河等部门负责人的陪同下到湖寮镇、西河镇实地视察全县河长制工作推进情况。
  县政协委员们先后实地察看了湖寮莒村莒溪河和西河东塘漳溪河整治等几个现场,并在西河镇政府四楼会议室举行座谈,听取了县水务局关于我县河长制工作的推进情况。
  与会政协委员在座谈上积极发言,对视察过程中的所听、所看、所感畅所欲言。他们说,通过实地视察,对我县河道水面、岸线管控、水污染防控、水环境治理、执法监管等情况有了直观的认识和深入的了解。政协委员们一致对我县河长制工作取得的成绩给予了高度评价,同时针对水污染防治、水环境治理等方面工作提出了很好的意见建议。
  李礼醒在会上要求:“河长制”工作要始终保持定力,努力在“常态长效”上下功夫。县直职能部门和相关镇场要牢固树立“长期作战”的思想,切实在常态长效上持续用力、久久为功。“河长制”工作要始终握指成拳,努力在“联防共治”上下功夫,严格按照“岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、河道与塘库一体、治标与治本同步”的工作思路,进一步建立完善多方参与的联防、联控工作机制,共管、共治工作模式,全面加强区域与区域之间、行业与行业之间、部门与部门之间、部门与乡镇之间的联动协作,切实形成“心往一处想、劲往一处使”的强大合力。“河长制”工作要始终建管并重,努力在“夯实基础”上下深功。要重点围绕城乡生活垃圾处理设施、镇场污水处理设施及管网、农村安全饮水工程、河道整治、农村面源污染、畜禽养殖污染等薄弱环节和领域,全面加强项目编制、包装和争取工作,力争每年都有一批重大环保项目纳入上级财政“盘子”,持续为全县水利环保设施建设提供坚实支撑。另外,“河长制”工作要始终严明考核,努力在“落地见效”上下深功。要紧密结合我县实际,进一步对接省、市河长制工作考核办法,进一步细化考核指标、完善考核办法,全面提升考核实效。各镇和县直相关单位一定要站在新起点、瞄准新目标,始终以钉钉子精神,高标准抓好河长制各项工作,努力向全县人民交出一份“河湖长效治理”的合格满意答卷!