群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第2批 2018年6月13日)

文章来源:大埔县环保局 2018-06-17 15:31:07 点击数:-

附件2
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第2批  2018年6月13日)
 
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染
类型
调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 X440000201806060006 梅州市大埔县青溪镇铲坑管理区汀江河段出现大面积鱼死现象。上个月投诉12369平台后有关部门亲临检查,但来之前当地上级部门和排污单位早已串通,提前停产。当地广东省水文监测站形同虚设。省检查工作人员听信当地被收买的官员说辞,没有发现问题所在。现偷排现象越发严重,导致汀江河广东段大面积死鱼,严重破坏生态环境。偷排单位经常夜晚偷排,建议有关部门实地暗访,发现问题根源,还汀江河畔绿水青山。 大埔县 水、
生态
收到此交办案件后,我县高度重视,立即开展核查等工作,2018年6月7日下午市环保局督导组和分管环保工作的县领导带领县环保局领导干部、技术人员及青溪镇、铲坑村干部到投诉人反映的地点进行调查了解,现场未发现汀江河面漂浮死鱼的现象。经调查了解,5月底,位于棉花滩往青溪水站方向1000米左右的汀江河段河面,出现小部分死鱼现象;6月5日,棉花滩发电放水时出现较大面积死鱼现象,死鱼的原发地位于棉花滩坝下的出水口,属福建境内,据村民估计死鱼累计约1000多斤。经初步排查,青溪镇铲坑村周边未发现工矿企业和农业面污染源。但根据当地村民陈远良反映,“上游福建省龙岩市永定河峰市河段有1间造纸厂(距离汀江库区约2.5公里)近年来长期偷排生产废水,特别是近十天来该厂天天偷排废水,且河面上可闻到臭味”。调查人员到该厂附近观察发现,该厂烟囱正在冒烟,疑似正常生产。经初步调查分析死鱼原因,由于近段时间天气持续高温少雨、水流交换少,且龙岩市永定区峰市镇一间纸厂偷排废水,造成溶解氧(6月5日青溪水站的溶解氧只有2点多,而正常的要大于6),引起河里的鳊鱼(一种鱼类的名称)出现死亡现象。此前,青溪镇政府组织镇、村干部和有关专业人员对6月5日的死鱼进行打捞和清理河面垃圾,并对死鱼进行无害化处理。
 
部分属实 自6月7日接到中央环保督察组“回头看”案件后,青溪镇委镇政府高度重视,专门召集相关村书记、主任开会,研究部署工作,着力加大人员和资金投入,加强青溪库区巡查。6月8日至10日,青溪镇出动5次18人、沿河各村出动21次75人对青丰至铲坑库面进行巡查,6月9日上午再次发现铲坑石上有局部死鱼现象,经青溪镇党委谢彦博书记高度重视,要求立即处置,青溪镇政府组织镇、村干部进行打捞,9日至10日共打捞近2000斤死鱼,并进行掩埋消杀防止二次污染。下一步,青溪镇政府将加大巡查力度,加强镇村干部的联动,确保做到第一时间发现,第一时间处理,减少对群众生产生活的影响。
2018年6月11日上午,县环保局丁练昌局长与福建省龙岩市永定区环保局苏耀培局长联系,通报了汀江河青溪镇铲坑村河段发现大面积死鱼的情况,请求该局协助排查死鱼的原因,该局表示会尽快安排人员排查。2018年6月11日下午,永定区环保局组织人员监测汀江水质。
2018年6月12日下午,青溪镇挂镇县领导县人大常委会张长先副主任会同县环保局领导到青溪镇人民政府、汀江河铲坑河段调查了解相关情况。
下一步,我县将严格落实有关工作:一是会加大排查力度,进一步对死鱼的原因作调查分析;二是因去年以来,我县多次向省市有关部门反映该纸厂偷排废水的问题,但至目前均未彻底解决该纸厂偷排问题。今后,我县将积极向省市反映有关问题,并与福建省龙岩市永定区环保部门协调沟通;三是通过进行明查暗访等方式,进一步收集佐证材料。