我县迅速落实中央环保督察转办案件立行立改

文章来源:大埔县广播电视台 2018-06-19 20:30:00 点击数:-

  6月16日,副县长刘采峰带领县国土局、县公安局等单位负责人到光德镇富岭村盗采稀土矿现场点检查中央环保督察组第十批转办案件的整改落实情况。
  副县长刘采峰一行来到群众反映的光德镇富岭村盗采稀土矿现场进行核实整改,并与光德镇党政负责人进行座谈,详细了解光德镇富岭村盗采稀土矿事后处理情况。
  据了解,3月15日上午,光德镇接到群众举报反映在光德镇富岭村梅子坪地段发现疑似盗采稀土现象。接报后,该镇主要领导立即指示镇林业、国土、公安、富岭村等相关部门共20多人到现场核查,发现现场确有偷采稀土行为。镇主要领导立即赶赴现场处置,现场发现有发电机、抽水机、部分白色半成品,以及山体挖孔、铺设水管等,并抓获涉事工人1人。当日,该镇组织国土、林业等相关部门工作人员并调派勾机现场捣毁简易未使用矿池、管道及拆除发电机等非法采矿设施,拆除工棚,并根据上级相关部门的业务指导,对矿池铺撒石灰进行中和处理,进一步消除残余危害。
  刘采峰要求:光德镇要进一步做实做细基础工作,积极主动回应群众诉求,做好各项善后工作,确保此次事件得到妥善解决。要加强组织领导,细化工作措施,做到工作有布置、有督促、有检查、有落实,确保事事有人抓,件件有落实。要迅速制订完善各专项工作方案和相应应急措施。要迅速进村入户开展正面宣传引导工作,通过制作发放公开信、告知书等形式向群众公布真实情况,及时解答群众存在的疑问,确保全面消除群众疑虑。要在群众代表的全程参与和监督下,配合广东省有色金属地质局九三一队对梅子坪山场破坏稀土矿产资源情况损失进行重新取样评估,并实施源头污染治理工作。