朱汉东在中央环保督察“回头看”交办案件办理工作推进会上要求:各级各部门要高度重视 坚决迅速全面办理好中央环保督察“回头看”交办案件

文章来源:大埔县广播电视台 2018-07-02 20:30:00 点击数:-

  为切实做好中央环保督察“回头看”交办案件办理工作,7月1日,我县在县科技信息大楼二楼会议室召开中央环保督察“回头看”交办案件办理工作推进会。县委书记朱汉东在会上要求,各级各部门要坚持讲政治、顾大局,高度重视环保督察“回头看”交办案件办理工作;坚持边督边改边问责,坚决迅速全面办理好环保督察“回头看”交办案件。
  县委书记朱汉东、县长熊锋松、县人大常委会主任黄建庭、县领导郭展凌、蓝欣、张长先、刘采峰、邝金禄、罗振康,县府办、县委调研室、县应急办主要负责人,各镇(场)党委书记、中央环保督察“回头看”交办案件责任单位主要负责人、县环保局领导班子成员及相关业务股室负责人参加了会议。
  会议由副县长刘采峰主持。
  会上,县环保局负责人汇报了中央环保督察“回头看”交办案件办理情况;中央环保督察“回头看”交办案件牵头单位负责人汇报了涉及交办案件办理情况;相关责任县领导作了补充发言。
  熊锋松指出,做好中央环保督察“回头看”交办案件办理工作是当前的头等大事,各级各相关部门要深刻认识中央环境保护督察“回头看”工作的重要性和严肃性,将其作为当前的一项重要政治任务,按照职责分工,相互协调,扎实做好相关工作。
  朱汉东强调,一是坚持讲政治、顾大局,高度重视环保督察“回头看”交办案件办理工作;对于中央督察组“回头看”交办的案件,各级各有关部门务必按照中央督察组和省委市委的要求,明确责任领导和责任单位,强化整改措施和时限要求,高质量高效率逐项抓好整改落实,绝不能有丝毫的拖沓延误和含糊不清的答复。
  二是坚持边督边改边问责,坚决迅速全面办理好中央环保督察“回头看”交办案件;各级各有关部门要牢固树立“党政同责”、“一岗双责”、“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,把办理好环保督察“回头看”交办案件作为重大政治任务,坚决迅速全面办理好交办案件。行动要快,对环保督察“回头看”交办案件,要坚决做到第一时间交办、第一时间核查、第一时间处置、第一时间问责、第一时间公开,第一时间上报中央环保督察组。整改要实,要始终保持铁腕治污、利剑斩污的高压态势,聚焦环保督察“回头看”交办案件,每个案件建立专班、专门台帐、一套材料,一抓到底。追责要严,要按照“谁造成问题追究谁、谁不作为追究谁、谁不履职追究谁”的原则,加大追责问责力度。对不作为、慢作为、乱作为和环境问题突出、生态环境质量恶化的地方要依法依规严肃追究相关责任人的责任。
  三是坚持落细落实落地,确保中央环保督察“回头看”交办案件得到有效落实;要强化责任,各级各有关部门要进一步振奋精神,强化办理环保督察“回头看”交办案件的责任担当,持续传导压力,推进问题整改落实。要强化公开,加大环保督察“回头看”交办案件办理信息公开力度,对已办结的环保案件,要将处罚和问责等情况在政府网站上予以公开,全方位接受社会和公众监督。要强化督查,县委督查组要突出重点难点问题,盯紧盯牢,毫不松懈地督促检查,对整改工作不力、推诿扯皮、未按时完成任务、不按时按要求上报整改情况的责任单位和责任人要认真查实,严肃追责;对工作中弄虚作假、欺上瞒下经查实的,按照相关规定从严处理。