当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 韩江水利工程

广东省高陂水利枢纽工程:征地拆迁 百姓点赞

文章来源:本网 2016-05-04 16:56:26 点击数:-

  广东省高陂水利枢纽工程作为国家省市的重点工程,在工程推进过程中,征地拆迁移民安置一直是“老大难”问题,我县想方设法解决这一问题,取得了阶段性成效。近日本台记者深入拆迁户家中实地进行走访。
  上午十点,记者来到拆迁户家中,工作组正在认真仔细为这户村民丈量土地,并进行记录。而这位满头白发,戴着眼镜,手拿本子仔细核对工作人员丈量信息的老伯,似乎对工作人员丈量的数据并不满意。
  【记者:爷爷,我刚来的时候就看见你拿个小本,我看一下这个小本好吗?
  拆迁户 刘老伯:这是我自己写的自己量的,全部我都先量过了
  记者:那他量的和你量的有不一样吗?
  拆迁户 刘老伯:就是有出入,因为我是一个一个,一点一点量的很清楚,现在他量的比较粗略,现在一量我就缩水了,所以我就有意见。】
  刘老伯有意见,难道工作人员量错了?到底哪里出了问题?记者马上找到了征地工作组罗绍辉帮刘老伯答疑。  
  【记者:刚刚爷爷有跟我说,他有个问题,他量的和我们的工作人员量的有一些出入,这是怎么回事呢?
  征地工作组 罗绍辉:这个量的因为他自己去量,是他对他财产的一种核定,但是我们工组来丈量他的房屋的时候呢,我们是一分一厘也不能够损害群众的利益,我们是按照138、139号县委县政府出台的文件的标准,测量的方式方法和测度来进行测量的。所以产生的这些异议呢,我们也会跟他解释一下,我们的标准有的就有,没有的我们也不能够点给他,有些拆迁户思想上认为我这个应该有,但是在标准上没有,我们不可能量给他的。】
  群众的利益不容损害,认真工作也是底线。刘老伯得到了答案,也露出了笑容,热情的招呼我们喝茶,还拉起了家常。
  【拆迁户 刘老伯:作为我个人来说我非常拥护这个(工程)的建设,(为什么)因为这是国家的重点民生工程,对大家都有好处,对潮汕平原几千万人口的生命财产问题,这个我很清楚,因为韩江的水患,他们潮汕的堤坝是30年一遇的,如果超过30年他要垮堤,很多人命财产都没有了,所以我很支持非常赞成。】
  虽然非常支持工程的建设,但刘老伯今年84岁和老伴儿相依为命,征地拆迁起初他还是有很多担心,最担心的就是拆迁之后的没有地方住。为此他还给相关部门提过很多意见都得到了积极的回应。目前相关部门已经协调文化站、侨联、邮局等单位把闲置的地方租给拆迁户,作为临时安置点,协助他们去解决这个问题。
  【拆迁户 刘老伯:高陂镇镇长和主要负责人考虑问题很周到,现在已经去落实临时安置的住房,已经去落实了,我也提过意见,提过建议怎么去落实,现在正在落实当中。】
  
现在几乎每天都有工作人员和老伯进行沟通,他在家没事就看征地拆迁移民安置宣传手册,再加上工作人员的耐心讲解,征地拆迁的一些政策和相关的福利他全部都了解,还一定要为工作人员点赞。
  【拆迁户 刘老伯:应该说这些工作组都很辛苦,特别是进山里量山,浑身满头大汗,不怕荆棘草丛,都进去量,很辛苦,很佩服他们工作作风,(他们也感动了你们?)感动,我跟你他们都很好,都很好,特别是征地组的,他们的房屋。群众各种各样的意见都有,更有人骂他。
   现在(工作)基本上做的比较通了, 这个工作组很得力,工作水平确实比较好,特别是来的主要负责人他们的工作能力是很强的,他跟我说用春风化雨做群众的思想工作,他一步一步都很踏实的做,现在基本上可以说群众都愿意,征果树、山林、田地基本上没有很大的意见。】
  据了解,至目前九龙坝址工程的征地拆迁工作前行用地413亩,已完成征收土地380亩,余下土地正在丈量和清点果树。28座房屋的拆迁任务,目前已丈量12座,需迁移坟墓115穴,现已迁移65穴。协调解决了43亩营房用地,正在协商解决便桥左右岸施工用地。但由于在征收拆迁移民安置工作中,仍有小部分群众对征地补偿期望较高,对政策理解有偏差,对工程征地拆迁工作有抵触情绪,造成工作进展相对缓慢。面对这些问题相关部门表示有针对性的制定了具体推进工作进度的措施,有信心把工程如期完成好。
  【征地工作组 罗绍辉:这是一个大工程,也难免会出现这些现象,我们会更加努力,做好群众工作,争取最大进度把这个工程如期把他搞好。】
  【记着:今天跟着我们的征地移民的工作人员走了一天,我们发现工作人员真的很辛苦,我们的群众也是非常的理解和支持,大家可以看到我身后有一个“已丈”(二字),就是我们的工作人员已经为这户(居民)量了土地。就像我们的工作人员说的在推进工程的建设过程当中肯定会遇到很多的困难,我们的群众也表示会支持理解配合,让我们大家一起努力为了广东省高陂水利枢纽工程的如期建设而努力吧!】