当前位置:首页 > 政务公开 > 专题栏目 > 韩江水利工程

韩江高陂水利枢纽工程全面推进

文章来源:本网 2017-01-12 19:55:28 点击数:-

  韩江高陂水利枢纽工程是国务院明确要求在2015年底前动工建设的27项重大水利工程项目之一,项目自开工建设一年多以来,进展顺利,取得了阶段性成效。
  日前,记者来到韩江高陂水利枢纽工程建设现场,各类施工机械开足马力作业,运输车辆来回穿梭转载土石方和材料。12月初合龙的一期一段围堰也取得新的进展,围堰加高培厚及防渗墙施工正在顺利进行。
  【同期声——采访高陂水利枢纽主体标项目副总工 孙亚龙:到明年4月份之前,一期一段围堰基本形成,达到十年一遇挡水条件。
  据了解,进入2016年9月以来,建设单位加大机械、人力、物力投入,按照“多点、多线、多面”展开施工工作格局,加大左右岸上坝公路、库周道路、临时航道疏挖、临时交通桥、一期一段施工导流明渠、一期一段围堰、船闸开挖等施工作业力度。至2016年12月26日,施工用电线路架设已完成,完成土石方开挖及河道疏挖约330万立方米,土方填筑约110万立方米;九龙一桥灌注桩全部完成,正在进行桥柱等下部结构施工;临时交通便桥正进行搭设施工栈桥和冲孔灌注桩施工;左岸上坝公路正在顺利推进。
  【同期声——采访高陂水利枢纽主体标项目副总工 孙亚龙:主体标这块施工人员大概有四五百人,机械设备大概有150台套;朝着2017年度汛目标这个方向走,目前工程进展很顺利,基本进度可控。
  除了工程建设,征地拆迁工作也进展顺利。2016年以来,我县集中力量、破难攻坚,目前已基本完成了年度征地计划约2600亩任务,基本满足了关键施工地段所需用地。
  【同期声——采访大埔县土地房屋征收安置中心主任 丘伟贤:到目前为止,丈量了2600多亩,落实拆迁补偿2541亩;工程区、影响区主要需要征收的房屋49座,到目前为止,已经丈量43座,签约了42座,拆了40座。】
  同时,陂寨、乌槎、汶水塘等安置区建设各项工作也在积极推进中。高陂镇陂寨安置区的109亩土地规划安置移民177户810人,共设计了三种户型,目前,各主干道已铺设水泥路面,人行道、路灯等配套设施正在紧锣密鼓施工。
同期声——采访大埔县移民工作局副局长张潘琪:是群众自建,政府统一规划。2017年5月份要完成陂寨安置点的(基础)建设。
  据了解,韩江高陂水利枢纽工程2016年度计划投资13亿元,截止12月28日,已完成投资约11.81亿元,完成率90.8%。