当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

埔府办〔2009〕31号:关于印发大埔县万元征集旅游形象口号及标识的通知

文章来源:本网 2009-04-29 08:41:00 点击数:-

 

 关于印发大埔县万元征集旅游形象口号及标识的通知

 

各镇人民政府,丰溪林场,县直各单位,省、市驻埔有关单位

    《大埔县万元征集旅游形象口号及标识》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真做好我县旅游形象口号及标识的征集工作。

大埔县人民政府办公室秘书组

二○○九年四月二十三日

 

 

大埔县万元征集旅游形象口号及标识

    一、大埔旅游简介

    大埔县位于广东省东北部,居韩江中上游,是中国民间艺术之乡(花环龙、广东汉乐)、广东唯一的中央苏区县、广东省著名的“华侨之乡、文化之乡、陶瓷之乡、名茶之乡”、中国十大文化休闲基地、广东最佳自驾游目的地和“客家美食名县”,历史悠久、人杰地灵、民风淳朴、山清水秀,具有丰富的自然和人文景观。

    (一)生态方面:

    县境内群山环抱、峰峦重叠,有“山中山”之称,溪流众多,故古时曾以“万川”作县名。全县整体环境清新无污染,山清水秀。较为著名的有省级自然保护区丰溪林场、阴那山、双髻山、西岩山、麒麟山、韩江、汀江、梅潭河等山水森林资源。

    1、丰溪森林度假区:位于大埔北部、区内峰峦叠嶂,风光秀丽,气候宜人,以珍稀动植物、溪流飞瀑众多,原始森林神秘为特色。

    2、阴那山麓:位于大埔西部,以奇峰秀石、古木幽径、五指参天、古刹幽静为特色。

    3、双髻山森林公园:位于大埔县城西郊18公里,以峰高林立,竹海幽径、蕉林松风、幽泉清澈、天然石岩石洞、摩崖石刻为特色。

    4、西岩茶乡度假村:位于大埔东北部,以烟云树海、万亩茶园为特色,有奇石遍布、峰高林立的西岩山,有度假别墅群,有幽泉、山涧、飞瀑,风光秀丽、景色宜人,是亲水亲山避暑的好去处。

    5、西湖公园: 是一个集历史文化,民俗风情、康体运动、游乐休闲为一体的城市山水公园,公园共划分为:中心区文化区、湖岸区、溪流区、古楼区、牌坊区6个功能区,共有38个景点,分别体现大埔“四乡”、“四名”的特色。

    6、坪山千亩梯田:位于广东大埔县东部大东镇坪山村,距大埔县城40公里,始建于明中期,完工于清初,距今有400多年的历史,共有1200多亩,其中主体梯田680多亩,坡度多为25°—65°,沿一座座山坡层层叠叠,蔚为壮观,从山脚连到山顶,从此山连到彼山,延绵不断,少的数十级,多的有千多级。古人冠名为二景:“原田膏润”、“马岗欢舞”。坪山梯田密集,形态原始,阡陌纵横,线条流畅,延延绵绵,最令人惊叹的千多亩水田仅靠两条引自3公里外山溪的水渠灌溉。坪山梯田一年四季景观各异,每年2、3月份和7、8月份水满田畴,如珠链披挂;4、5月份和8、9月份,禾苗翠绿,如绿锦层叠;6月份和10月份,稻穗成熟,金黄无边,而每年冬季,梯田排列着簇簇稻草人,老牛悠闲地吃草,孩童欢乐地追逐嬉戏,又是一片奇特的景象。

    7、青溪水电站库区:以水域风光优美为特色。在青溪镇境内,汀江穿流并经人工截河形成全县最大的青溪电站水库,山涧、瀑布遍缀群山,清泉、溪流广布村镇。

    (二)红色旅游方面:

    革命斗争时期,大埔儿女积极投身革命。1927年10月,大埔农民自己参加了著名的“八·一”南昌起义军三河战役。著名的红色景点有“八·一”起义军三河坝战役烈士纪念碑及纪念陵园、中共南方局工作委员会旧址、红色交通线青溪交通站——永丰号遗址。

    1、“八·一”起义军三河坝战役纪念园:位于三河笔枝山上,为国家级重点烈士纪念建筑物保护单位、省级文物保护单位,是梅州市、大埔县爱国主义教育、革命传统教育的基地,为广东省自驾游最优景点。纪念碑名为朱德亲笔题字。

    2、中共南方工作委员会旧址:位于大埔县枫朗镇大埔角新村仓下,为县级文物保护单位,大埔县爱国主义教育基地,里面展出当时革命活动的图片。

    3、三河中山纪念堂、中山公园:建于1929年,为全国最早兴建的中山纪念堂,是梅州著名的红色旅游景区、爱国主义教育基地,为广东省自驾游最优景点。公园里竹树花卉,青葱吐艳,环境优雅。中山纪念堂为两层水泥框架结构,建筑面积近500平方米。楼顶额书“中山纪念堂”,也是胡汉民题写的。纪念堂面前是两根石华表及孙中山先生全身铜像。一楼中堂有蒋中正书题“景仰国父”、林森书题“作君作师”等匾额。孙中山先生挂像上书写的“博爱”二字,为孙中山生前真迹。一楼摆放的蜡像,再现了当年孙中山先生与陈炯明在天主教堂内商议粤、桂、滇三地联军大计的情景,随侍有蒋介石、胡汉民等人。一楼还有中华民国海、陆、空军总司令蒋中正、副总司令张学良联衔的保护纪念堂的布告,二楼陈列“国父”孙中山、“国叔”徐统雄的一些图文资料。所在镇──三河镇为广东省第一批历史文化名镇,所在村──汇城村为广东省特色旅游村。

    (三)客家人文方面:

    大埔客家风俗具有浓郁的地方特色,每逢民俗活动,客家人就如同过一个盛大的节日,舞龙、舞狮、打幡、放铳、迎花灯、打锣鼓、赛龙舟等各种民俗盛行,大埔又被誉为“花环龙”之乡。大埔是广东汉剧的起源地,至今县汉剧团演出频繁,广东汉乐还被列为国家非物质文化遗产。大埔舞龙灯尤为著名,多为花环龙、软腰龙、布条龙,还有乌龙也称黑蛟,因此大埔被誉为“花环龙”之乡。鲤鱼和龙同舞的“鲤鱼会”及仔狮舞别具特色,为大埔独有。

    (四)客家闻名小吃方面:

    旅游离不开饮食,富有特色的饮食可以大大增加一个地方的旅游吸引力,吃客家菜和听客家山歌、看客家围楼连于一体,是客家文化旅游的主要内容。在客家饮食方面,大埔以小吃而著名。大埔的小吃品种多样,风味独特,色、香、味俱全,充分体现了客家美食文化的特色,颇负盛名,深受旅外侨胞、港澳台同胞、国内乡亲的喜爱。大埔传统名小吃有薄饼、鸭双羹、忆子粄、珍珠粄、算盘子、笋粄等近百种。现大埔已被评为广东客家美食名县,笋粄等15种小吃被评为广东客家名点、名小吃,被誉为“客家美食之都”。

    大埔名人众多,有清光禄大夫、商务大臣、客家八贤之一,张裕葡萄酒创始人张弼士,太仆寺卿林达泉百候“一腹三翰院”杨缵绪、杨黼时、杨演时,“父子进士” 饶相、饶与龄,首任日本国公使何如璋;中山大学首任校长、大总统特派员邹鲁;新加坡首任总理李光耀;抗日名将罗卓英、吴奇伟、范汉杰、赵公武;广东七奇之一林木陈;香港“人造革大王”田家炳;现代著名作家杜埃等。他们的故居、祖居各有特色、散布在县境内。较为著名的西河张弼士故居、茶阳“父子进士”石牌坊、“一腹三翰院”—百候“通议大夫第”、李光耀祖居—“中翰第”等。

    大埔民居建筑形式多样、种类齐全,堪称“客家建筑大观园”,代表性建筑有土圆楼──大东花萼楼,方石楼──湖寮泰安楼,中西合璧屋──百侯海源楼、“肇庆堂”、围龙屋──西河张弼士故居“光禄第”,走马楼──丰溪衍翼楼等。

    1、客家土围楼──花萼楼:位于大东镇联丰村,建于明万历36年,距今有400多年的历史,为省级文物保护单位。其特色是建筑宏伟、布局合理,文化内涵丰富,为广东土楼之最。

    2、客家方石楼——泰安楼:位于大埔县城龙岗村,为清代建筑,距今有240多年的历史,为省级文物保护单位其特色是楼呈方形、楼中有屋、屋外有楼,建筑奇妙、规模雄伟、粗犷、文化内涵丰富,是国内极为少见的方石楼。

    3、客家围龙屋──“光禄第”:位于大埔县西河镇车龙村,建于清代,是典型的三堂四横一围的客家围龙屋,建筑结构严谨,雕梁画栋,堂皇大观。其屋为著名爱国侨领、商界大亨、官授“光禄大夫”,张裕金奖白兰地创始人张弼士的故居。光禄第所在村庄车龙村为广东省最美丽乡村(人文类)。

    二、征集目的

    为实现大埔旅游产业跨越式发展,提高大埔旅游业的知名度和认同感,现公开征集大埔旅游形象口号与标识,以直观、亲切、新颖的形式树立大埔旅游形象,宣传大埔旅游品牌。

    三、应征作品要求

    能充分反映大埔旅游的形象、特色和优势,创意新颖,具有较强的震撼力、吸引力和视觉冲击力。

    1、旅游宣传口号

    中文。一般在10字左右,能准确、突出地反映大埔旅游形象定位、主题深刻,创意新颖,词语精炼,易记上口,有较强的亲和力、吸引力、感召力和宣传效果;适于旅游广告宣传需要;便于外语翻译。

    2、旅游形象标识

    充分体现大埔旅游的基本内涵、典型特征和文化精髓,具有识别性、独特性、创意性和可观性;构思精巧,耐人品味,视觉形象鲜明,构图简洁明快,便于识别和记忆;标识图案要宜于三维动画制作,适合电视表现;还要适合制作一系列的VI视觉形象系统进行推广。 应征稿件需采用A4规格纸张,须有标准稿、黑白稿、彩色稿三种图案形式。图形尺寸10CMⅩ10CM,同时注明标准比例和标准色,需附上详细的设计和创意说明。

    四、应征须知

    1、所有应征稿件均应注明姓名、性别、籍贯、身份证号码、住址、工作单位及联系电话。  

    2、应征者请自留底稿,来稿恕不退还。

    3、应征者需递交可在PC机上阅读的电子文件光盘。

    4、作品需附应征创意说明,简述作品构思及意义,字数不超过300字,A4纸打印。

    5、应征作品如涉及著作权、版权纠纷等法律问题,由作者本人负责。

    6、参选作品应为新创作,未发表过的作品。

    7、凡涉及抄袭、借用等侵权行为的,取消参赛资格,并由投稿人自行承担一切后果。

    8、大埔旅游具体情况请点击“广东大埔旅游”www.gddbly.com  

    五、征集时间

    征集从2009年4月25日起至2009年6月1日结束 。

    六、投稿地址

    地址:广东省大埔县湖寮镇文化路27号

    邮编:514200

    单位:大埔县旅游局(信封请注明“旅游形象标识”或“旅游形象宣传口号”字样)

    电话:0753-5527582,   传真0753-5532992;

    联系人:丁明昌 

    七、评选方式

    征稿结束后,组织专家和工作人员对应征作品进行初评,然后进行群众评选,广泛征求各方面意见,最后由专家评审。最终评出大埔形象口号和标识(各一件)。

    八、奖励标准

    1、对最终评选出的入选旅游口号、标识(各一件),共奖励人民币10000元(税金由获奖者自缴);其中旅游口号奖励人民币5000元,标识奖励人民币5000元。

    2、对入围的每件作品(各5件),奖励人民币500元。

    3、入围、入选作品的作者将获大埔县人民政府颁发的荣誉证书。

    九、特别声明

    1、大埔县旅游局对获奖及入围、入选作品拥有所有权。

    2、本次活动最终解释权归大埔县旅游局。