当前位置:首页 > 政务公开 > 政务文件

《中华人民共和国政区大典•广东卷》工作实施方案的通知 埔府办〔2012〕32号

文章来源:县府办 2012-04-16 11:16:00 点击数:-

大埔县人民政府办公室文件    

 

埔府办〔2012〕32号

 ———————————————

关于印发大埔县编纂《中华人民共和国政区大典•广东卷》工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,丰溪林场,县直有关单位:

  经县政府同意,现将《大埔县编纂<中华人民共和国政区大典·广东卷>工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

                                                        

二○一二年四月十六日

 

  

大埔县编纂《中华人民共和国政区

大典•广东卷》工作实施方案

 

  根据民政部《关于编纂出版<中华人民共和国政区大典>的通知》(民函[2011]185号)要求,为认真做好《中华人民共和国政区大典•广东卷》(以下简称《政区大典·广东卷》)编纂工作,根据省、市要求,制定如下实施方案。

   一、出版《中华人民共和国政区大典》的意义

  政区划分是关系国家长治久安的基本大政,是国家权力再分配的基本框架,在国家政治经济生活中具有重要的地位。编纂出版的《中华人民共和国政区大典》是一部系统反映各级政区自然环境、经济建设、文化建设、社会发展等方面的综合性工具书,具有总库性质的反映基本国情的重要典籍,是一项利在当代、功在千秋、惠及子孙、福泽百姓的社会文化系统工程,意义重大。

  二、组织机构

  为做好我县《政区大典·广东卷》编纂组织工作,根据省、市对编纂工作的要求,成立大埔县《中华人民共和国政区大典·广东卷》编纂委员会,编纂委员会下设办公室,负责日常具体工作,办公室设在民政局区划地名股。各镇(场)要相应成立组织机构,负责做好编纂工作。

  三、编纂体例

  《政区大典•广东卷》采用工具书辞条类目式编纂,按照省级、地级、县级、乡级四个层次设置条目。

  • 一般体例。

  每个辞条内容分为8个方面:1.政区——政区名称来历、简称、地理位置、政府驻地、政区沿革、政区划分、人口面积、民族构成等。2.自然条件——地形、地貌、气候、水文、矿藏及其他自然资源、自然灾害等。3.经济概况——农业、工业、商业外贸、财政金融等。4.社会发展——文化艺术、教育、科技、医疗卫生、体育、广播电视、新闻出版、社会保障、环境保护等。5.基础设施——交通运输、邮政电信等。6.名胜旅游——旅游业概况、风土人情、土特产品、主要风景区、重点名胜古迹。7.重大事件。8.著名人物。城镇类政区增加第9方面:城区市政建设——城市道路、公共交通、给排水、供电、供热、燃气、园林绿化等。

  每个辞条的最后在括号内注明撰稿人、初审人、复审人的姓名。

  每卷在目录前配一张行政区划图,一般按地级政区设色,绘制县级政区边界(面积过小无法绘制边界的市辖区可以不绘边界),标注乡级政府驻地和名称;因比例尺小无法标注政区名称的,采用数字标注,在图下方标明数字代替的政区名称。

  (二)分级体例(省、市略)。

  1、县级体例:包括除第七“重大事件”、第八“著名人物”根据实际情况决定外,一般分六大方面,根据辖区要区分不同情况,县级内要增加“城区市政建设”,辞条字数控制在15000~20000字左右。

  2、镇级体例:包括除第七“重大事件”、第八“著名人物”根据实际情况决定外,一般分六大方面,镇级要求增加“城镇建设”栏目,辞条字数控制在1500~2000字左右。

  四、编纂要求

  (一)行文风格。基本要求是条理清晰、行文严谨、文字流畅、内容丰富、资料翔实、客观公正。只描述客观现实、结果、状况,用数据说话、用事实证明。文字要简明畅达,不用形容词,不用口语、文言文,不用政治口号性语言。

  • 资料要求。全书最新统计资料的截止时间统一为2011年12月31日。如行政区划、人口、面积等,一致以2011年12月31日为准。以民政局下发的《大埔县行政区划建置沿革》及《大埔县2011年末各镇(场)行政区面积、人口、村(居)数据明细表2》为依据。如工业总产值、财政收入等,统一使用2011年度最新统计数据。计量单位以国家现有的国家标准为准,对人名、地名、数据务必反复核实,确保准确无误。
  • 实施步骤

  (一)2012年3月底前,成立《政区大典·广东卷》编纂委员会和办公室,下发通知部署编纂工作。

  (二)2012年4月,召开《政区大典·广东卷》编纂工作会议和培训编纂工作人员。

  (三)2012年4月-6月,县、镇两级完成辞条编撰。

  根据编纂工作的要求,县、镇两级完成辞条编撰时间为2012年4月—6月,镇级的初审时间为5月,初审合格后报县级;县级初审时间为6月。

  六、组织领导

  《政区大典·广东卷》的编纂工作质量要求高、时间紧迫、任务繁重、责任重大。各镇(场)要高度重视,切实加强组织领导,相应成立编纂办公室,做好规划组织、统筹协调等。分管民政的领导要亲自抓,主动协调有关部门和力量,抽调具有一定工作经验和专业特长的同志集中时间、集中精力参加编撰工作,确保按时、高质量地完成这次编撰任务。

  • 经费保障

  按照要求,省级分卷的组稿编撰有关经费由地方财政承担。由于《政区大典·广东卷》的编纂出版质量要求高,工作繁杂,参与人员众多,从召开会议部署工作、开展人员培训,到资料收集、图片制作、文稿审核及购买书籍等,都要支付相应的费用。各镇(场)要结合实际认真测算相关经费并列入预算,确保编纂工作的顺利开展。